Парламент • 19 Февраля, 2019

В Комитете Сената рассмотрены международные документы

1692 разпоказано

 

Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента на расширенном заседании рассмотрел проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности». Об этом сообщает пресс-служба верхней Палаты.

 

Соглашение подписано в Минске 29 ноября 2017 года. Документ регулирует взаимодействие между предприятиями Казахстана и Беларуси в сфере оборонной промышленности. Законопроект регламентирует вопросы разработки, производства, модернизации и ремонта продукции военного назначения (вооружение, военная техника, работы и услуги военного назначения, результаты интеллектуальной деятельности и научно-техническая информация в военной области), а также товаров двойного применения (сырье, оборудование, работы, услуги, которые используются в гражданских целях, но которые в силу своих особенностей и свойств могут быть использованы в целях создания оружия массового уничтожения и иных видов вооружений); оказания услуг военно-технического назначения; осуществления поставок продукции для собственных нужд, необходимых для производства, модернизации и ремонта продукции военного назначения, а также товаров двойного применения.

В рамках Соглашения будут обеспечены благоприятные условия для экономической, производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности, такие, как освобождение от квотирования и лицензирования поставляемой продукции и услуг военно-технического назначения. Соглашением определены уполномоченные компетентные органы сторон, установлены меры по обеспечению охраны интеллектуальной собственности, переданной или созданной в рамках Соглашения, урегулированы вопросы контроля качества и приемки продукции, поставляемой сторонами.

В Комитете также рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области обеспечения информационной безопасности». Соглашение подписано Главами государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности 30 ноября 2017 года в Минске (далее ОДКБ).

Целью настоящего Соглашения является развитие взаимодействия в интересах обеспечения информационной безопасности государств – членов ОДКБ. Согласно нормам законопроекта стороны обеспечивают дальнейшее развитие системы информационной безопасности государств – членов ОДКБ на основе межгосударственного сотрудничества и укрепления межведомственного взаимодействия в области обеспечения информационной безопасности, предпринимают совместные усилия по формированию правовых основ сотрудничества и совершенствованию международной правовой базы, также содействуют формированию практических механизмов совместного реагирования на угрозы информационной безопасности.

Развивая меры укрепления доверия в области обеспечения информационной безопасности стороны осуществляют обмен результатами научно-исследовательских работ, стимулируют научно-технические разработки, принимают согласованные меры по совершенствованию технологической основы обеспечения информационной безопасности. Также предусматривается защита информации, передаваемой или создаваемой в ходе сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, доступ и распространение которой ограничены в соответствии с законодательством сторон.

Документы переданы на рассмотрение Сената.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости