Парламент • 20 Февраля, 2019

Сенаторы обсудили вопросы реализации проектов государственно-частного партнерства

2749 разпоказано

 

В Сенате состоялась встреча с заинтересованными государственными и местными исполнительными органами по развитию государственно-частного партнерства в Казахстане, проведенная Комитетом по финансам и бюджету.

 

Открывая мероприятие, председатель Комитета Сената Парламента Ольга Перепечина напомнила, что Глава государства в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отметил, что расширение государственно-частного партнерства является большим потенциалом для развития предпринимательства и должно стать основным механизмом развития инфраструктуры. При этом реализация проектов ГЧП должна снизить нагрузку на бюджет, улучшить качество проектов, способствовать развитию бизнеса, привлечь инвестиции в экономику государства.

Также она подчеркнула, что на самом деле реальной разгрузки бюджета не происходит, и есть вероятность возникновения резкого роста нагрузки на бюджет из-за множественности и среднесрочности создаваемых проектов. Некоторые проекты реализуются дороже, в смету закладывается банковский процент, операционные, инвестиционные и другие затраты, которых нет при бюджетных инвестициях, не соблюдается принцип сбалансированности по взаимовыгодному распределению обязательств между государственными и частными партнерами.

Первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов ознакомил участников встречи с основными показателями развития государственно-частного партнерства в Казахстане. По состоянию на 1 февраля 2019 года заключено 558 договоров ГЧП на общую сумму 1,4 трлн тенге.

Докладывая о проблемах и перспективах ГЧП в регионах, заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров остановился на проблемных вопросах, возникающих из-за недостаточности урегулирования отдельных процедур планирования и реализации местных проектов государственно-частного партнерства.

Также выступили заместитель акима Туркестанской области Тулеген Сарсембаев, советник акима города Алматы Рабандияр Маймаков, председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области» Шакарым Буктугутов.

Предложения, выработанные по итогам встречи, будут проанализированы и при необходимости направлены в Правительство, а также учтены в ходе дальнейшей законотворческой работы.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 09:33

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Похожие новости