Казахстан • 20 Февраля, 2019

В Министерстве культуры и спорта состоялось расширенное заседание коллегии

1353 разпоказано

 

На расширенном заседании коллегии Министерства культуры и спорта с участием руководителей ведомства, председателей комитетов, директоров департаментов и представителей СМИ обсуждены итоги деятельности госоргана в 2018 году и основные задачи на нынешний год.

 

Открывая заседание, министр Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что основные направления деятельности ведомства культуры и спорта определены в государственной программе «Рухани жаңғыру» и программной статье Президента «Семь граней Великой степи».

Для широкого продвижения и популяризации историко-культурного наследия в мире совместно с ведущими мировыми каналами «National Geographic», «BBC Worldnews», «Discovery», «Viasat History» выпущены и выходят в эфир цикл полнометражных исторических документальных фильмов о сакральных объектах Казахстана («Кюльтегин. Новый взгляд», «Мавзолеи Ходжа Ахмеда Ясави и Айшабиби», «Земля номадов» и другие). В 2019 году будет запущена серия - «Ботай», «Тенгрианский календарь», «Древняя металлургия Великой степи» и другие.

Кроме того, по итогам всемирного шествия Золотого человека по ведущим музеям США, Великобритании, Японии, Италии, Франции, Австрии, Китая будет выпущен цикл научно-исследовательских фильмов и полнометражный анимационный фильм о Золотом воине.

Отдельное внимание уделяется развитию инфраструктуры памятников истории. В прошлом году было открыто 3 республиканских музея-заповедника «Бозок», «Ботай» и «Сарайшык», начато строительство визит-центров в музеях-заповедниках «Улытау», «Отрар», «Танбалы».

Ведомством уделяется особое внимание развитию национального кино. 3 января Глава государства подписал первый в истории Казахстана Закон «О кинематографии». Для всего киносообщества и для всех казахстанцев это стало историческом событием. Мы все прекрасно понимаем, что во всем прогрессивном мире киноискусство обладает колоссальным социальным и идеологическим эффектом, оказывая влияние на развитие общества и формирование общественного сознания. Именно поэтому был принят такой Закон, который, прежде всего, обеспечит поддержку национальному кинопроизводству, во-вторых, будет содействовать продвижению казахстанского кино в массовом прокате и обеспечит его приоритет перед зарубежными фильмами и, в-третьих, позволит национальному кино выйти на мировой кинорынок.

Министерством утверждена Концепция развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года, основной целью которой выступает активизация спортивной жизни страны. Казахстан среди стран СНГ и Прибалтийского региона завоевал наибольшее количество лицензий для участия в XIII Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане - 57, став вторыми после России. В лице великолепной фристайлистки Юлии Галышевой наша сборная завоевала для Казахстана первую за всю историю олимпийскую бронзу в этом виде спорта. Также впервые золотую медаль по лыжным гонкам завоевал паралимпиец Александр Колядин.

Безусловно, мы ждали больших результатов, но мы делаем «ставку» на наших молодых спортсменов - состав национальной сборной в Пхёнчхане был самым юным по сравнению с предыдущими Олимпийскими играми. Самым юным Аяулым Амреновой и Жолдас Аяне по 16 лет. И если сравнивать, то, в отличие от таких стран, как Австрия, Норвегия, Финляндия, которые входят в 30-ку сильнейших только по зимним видам, Казахстан показывает стабильные результаты как по летним, так и зимним видам.

Также большие надежды были возложены на нашу сборную во время летних Азиатских играх в Джакарте Индонезии.

Приоритетными векторами деятельности министерства также является планомерная работа в сфере развития языков.

В завершение заседания определены перспективы работы в 2019 году и дан ряд поручений руководителям структурных подразделений и подведомственных организаций министерства.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости