Регионы • 20 Февраля, 2019

В Актюбинской области уменьшается количество сел в зоне паводкового риска

5137 разпоказано

 

В ходе совещания под председательством акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева рассмотрен вопрос подготовки к предстоящему паводковому периоду, сообщает пресс-служба акима региона.

 

В настоящее время по области продолжается реализация комплекса мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

«В целях недопущения подтопления из населенных пунктов вывезено 130 тысяч кубометров снега, формируются запасы ГСМ, инертных материалов, мешкотары. С января начато ежемесячное маршрутное обследование бассейнов рек Илек и Каргала. На сегодня все три крупных водохранилища области – Актюбинское, Каргалинское и Саздинское – заполнены менее чем на половину, свободный запас составляет от 54% до 72%. В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств гражданской защиты, общей численностью более 2,1 тыс. человек и свыше 582 единиц техники. С 15 марта начнется работа по расчистке водопропускных труб на автодорогах», - сообщил заместитель акима области Серик Туленбергенов.

Он также доложил о ходе реализации Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017 – 2020 годы. В рамках Дорожной карты предусмотрена расчистка, расширение, дноуглубление и берегоукрепление 8 паводкоопасных рек в Актобе. На сегодня проведена расчистка на реках Илек, Каргала, Сазда и Бутак протяженностью 13,2 километра. Общая протяженность работ на восьми реках составляет 118 км. Реализация проекта позволит избежать повтора паводковой ситуации 2017 года, когда произошло затопление садоводческих коллективов и жилых массивов, расположенных вдоль русел рек.

«Ход работ, их качество должны быть под строжайшим контролем. Жители говорят, на некоторых участках без надобности срубают деревья. Изучите этот вопрос. Главное – вода после всех работ должна пойти по старым руслам. К подрядчикам должны быть жесткие требования», - сказал аким области, резюмируя обсуждение данного вопроса.

Добавим, за последние 2 года по области проведены работы по дноуглублению, берегоукреплению и расчистке паводкоопасных рек протяженностью 13,5 километра, возведено 6,5 километра водоотводных каналов и несколько временных защитных дамб, отремонтированы и построены новые дренажные системы. В результате количество населенных пунктов, находящихся в зоне риска, уменьшилось с 42 до 35. В частности, риск возникновения паводковых явлений снят в селах Аманколь, Иргиз, Шенбертал, Жаныс би, Нура, Кутиколь Иргизского района, а также в селе Косистек Каргалинского района.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • Сегодня, 09:33

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Ашхабад

Президент • 11 Октября, 2019

Как изменится АСП с 1 января 2020 года

Общество • 11 Октября, 2019

Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау

Президент • 10 Октября, 2019

Похожие новости