20 Февраля, 2019

В Астане обещают решить проблемы обманутых дольщиков до 2022 года

5153 разпоказано

 

В прошлом году в городе было введено 2,3 млн квадратных метров жилья на 23 тысячи квартир, передает официальный сайт столичного акимата.

 

«Хочу всех обрадовать: мы больше всех по стране строим и вводим в эксплуатацию новые дома. Детали такие – 2,3 млн квадратных метров, 23 тысячи квартир. По «Нұрлы жер» мы тоже впереди всей страны. 110 тысяч квадратных метров – 1 419 квартир. 15 ЖК строятся. Это примерно 4,5 тысячи квартир, из них 3 106 квартир будут введены в эксплуатацию уже в этом году», – сказал аким Астаны Бахыт Султанов в ходе отчетной встречи с населением.

Вместе с тем было снесено 228 аварийных домов, около 3,5 тысячи семей получили новые благоустроенные квартиры. По программе «7-20-25» 1 875 семей получат кредиты на 27 млрд тенге. Чтобы программа была еще доступнее, перед новым годом акимат выделил 100 субсидий по 1 млн тенге для работников образования, здравоохранения и полиции в виде жилищных сертификатов, в этом году планируется предоставить еще 2 тысячи сертификатов.

«Жилищные сертификаты мне очень самому нравятся. Но там проблема: не все могут пройти ценз. А так, 2 тысячи сертификатов – это в день по 5 сертификатов. Но это в идеале. Будем работать», – отметил в этой связи Б. Султанов.

Аким города особо подчеркнул, что вопросы, связанные с долевым строительством, находятся на его личном контроле.

«Мы проводим регулярные встречи с обманутыми дольщиками в рамках межведомственной комиссии. Как я уже сказал, может, где-то не так быстро, как хотелось бы, но выверенно решаем и эти проблемы. Благодаря принятым мерам нам удалось сократить количество проблемных объектов с 68 до 29 – это 10 344 дольщика. Нами разработана Дорожная карта по всем оставшимся. Итак, наш план до 2022 года. Госсредства выделены. Они, сразу отмечу, возвратные. Работа ведется. Успешных моментов много. Работы тоже много. Но еще раз повторюсь – долевое строительство на моем личном контроле», – сказал Султанов.

Помимо этого, продолжил аким города, решается вопрос по обеспечению жильем студенческой молодежи. В настоящее время в Астане проживают почти 90 тысяч студентов. Функционирует 32 общежития, в которых проживают 14 тысяч студентов. Однако еще 11 тысяч студентов нуждаются в размещении. В этой связи акимат выделил вузам 15 земельных участков для строительства.

Для студентов колледжей вопрос проживания полностью решен за счет размещения в хостелах через госзаказ из местного бюджета. Это позволило сэкономить на строительстве зданий и эффективно использовать готовую инфраструктуру.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости