21 Февраля, 2019

Первая отчетная встреча Бахыта Султанова с населением: итоги

4215 разпоказано

 

В диалоге с акимом столицы Казахстана приняли участие около 5 тысяч человек: в концертном зале «Астана» – 1,6 тысячи, в режиме онлайн 3,4 тысячи человек. Трансляция также велась в «Фейсбуке», передает официальный сайт столичного акимата.

 

В своеобразном рейтинге, как и ожидалось, лидируют вопросы соцобеспечения, жилищного строительства, трудоустройства, оказания медицинской помощи, а также образовательных услуг. Логично, что свое выступление Бахыт Султанов начал, пожалуй, с одного из самых актуальных вопросов повестки дня – адресной социальной помощи.

«Чтобы все поняли конкретнее – это задача, поставленная перед нами Главой государства. Соцзащита – это приоритет номер один. Речь идет не только о многодетных или малообеспеченных семьях, но и об инвалидах, пенсионерах, участниках Великой Отечественной войны и других категориях», – сказал Султанов.

При этом акимат рассматривает механизмы решения жилищного вопроса, волнующего большее население нашей столицы.

«Мы будем выдавать квартиры в аренду многодетным матерям, – сказал аким. – Не только арендовать, но сделать так, чтобы у них была возможность постепенно покупать квартиру. То есть те деньги, которые они зарабатывают, отдавать не хозяевам квартиры, а чтобы они уже вливали эти средства на приобретение уже своего дома».

Он напомнил, что Астана по-прежнему лидирует по объему строительства в стране, отметив при этом, что вопрос проблемных объектов находится на его личном контроле. Работа с дольщиками продолжается, и благодаря принятым мерам удалось сократить количество проблемных объектов с 68 до 29.

Через два года столица полностью решит проблему дефицита детских садов, также сказал аким. К этому есть все предпосылки: уже сейчас охват дошкольным образованием детей с 3 до 6 лет составляет 90%.

«Мы стремимся к тому, чтобы в 2020 году этот показатель приблизился к 100% охвату», – заявил Султанов.

И еще о сфере образования. В ближайшие 5 лет будут построены школы на 120 тысяч мест. Особое внимание уделят качеству преподавания. Принято решение системно повышать заработную плату, а значит, статус учителей в целом. А в рамках государственно-частного партнерства будут создаваться группы продленного дня. «Продленку» будут вести студенты-волонтеры и специалисты – на платной основе. Такие группы, в основном, смогут посещать дети из многодетных семей и других льготных категорий граждан. Молодежная политика будет тесно связана с занятостью. Для получения востребованных рабочих специальностей в учреждениях технического и профильного образования предусмотрено дополнительно более 1 тысячи грантов. По программе молодежной практики выпускники вузов смогут найти достойную работу.

Бахыт Султанов сообщил и о приоритетах в сфере медицины: уменьшении смертности от заболеваний, создании инфраструктуры для эффективной профилактики и лечения, социального пакета для кадров, оснащении и инновации. Так, в столице внедряют уникальный проект – «Доктор у дома». Суть – использовать первые этажи жилых домов в качестве компактных лечебных амбулаторий.

Как будут решаться экологические проблемы? Для этого в столице до конца года будет проведен газ в жилые массивы Коктал-1 и Коктал-2, микрорайон Юго-Восток, а также поселок Железнодорожный, а значит, значительно снизится объем вредных выбросов в атмосферу.

Продолжится озеленение: количество живых насаждений в этом году увеличится на полмиллиона. Кроме того, до конца года будут разбиты пять скверов, два бульвара.

«Астана перестанет пародировать Венецию», – заверил Бахыт Султанов.

К 2030 году ливневку продолжат на 2/3 территории столицы. Уже разработан комплексный план, предусматривающий расширение системы ливневой канализации.

«Никому не интересны детали. Мне, как и вам, важен результат. Мы должны перестать плавать в межсезонье. Главные цифры: было 14 очистных сооружений, станет 26. Было 5 млрд тенге, стало 7 млрд тенге финансирования сферы. Было 13 тысяч гектаров площади водосбора, станет 23 тысячи (через 5 лет)», – отметил аким.

Отдельно аким остановился на теме безопасности в городе. Сегодня в Астане работает 6 тысяч камер «Сергек». Все они синхронизированы между собой.

«Сергек» все ругать ругают, но мне, как акиму, крайне приятно, что люди не умирают из-за глупых аварий», – сказал в этой связи Султанов.

Статистика красноречива: благодаря «Сергеку» смертность в результате ДТП снизилась вдвое, на столько же – количество преступлений, совершенных во дворах.

Благодаря городскому центру iKomek и бдительности горожан в прошлом году была обнаружена пропажа 5 тысяч люков.

В рамках отчетной встречи Бахыту Султанову задали вопросы 36 горожан.

После завершения встречи аким продолжил личный прием граждан, всего им было принято 52 жителя столицы. По каждому обращению он дал необходимые разъяснения. Личный прием акима столицы продолжался до позднего вечера.

«Завтра прием граждан, которые были записаны, будет продолжен сотрудниками городских управлений», – заверили в акимате.
 

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости