Парламент • 21 Февраля, 2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

2765 разпоказано

 

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе своего официального визита в Республику Австрия провел переговоры со Спикером Национального Совета Австрии Вольфгангом Соботкой, сообщает пресс-служба Палаты Парламента РК.

 

Во время встречи собеседники отметили, что между Казахстаном и Австрией с момента обретения нашей страной Независимости установились хорошие и регулярные контакты. Как подчеркнул Председатель Мажилиса, Австрия является для Казахстана приоритетным партнером в Европейском Союзе, и потому развитию двустороннего сотрудничества между двумя странами в Казахстане придается большое значение. А прочный фундамент для расширения всестороннего партнерства, по словам Н.Нигматулина, заложили взаимные официальные визиты Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и руководства Республики Австрия.

- С объемом двустороннего товарооборота почти в один миллиард евро, Казахстан, безусловно, является самым важным торговым партнером Австрии в регионе, - заявил в свою очередь Председатель Национального Совета Вольфганг Соботка, - при этом мы также хотим активизировать политический диалог, - добавил австрийский Спикер.

В ходе состоявшихся переговоров Н.Нигматулина и В.Соботки достигнуты важные договоренности по дальнейшему укреплению межпарламентского взаимодействия на уровне профильных комитетов и групп по сотрудничеству, обмену законодательным опытом. Отмечена важность обеспечения законодательной поддержки перспективных направлений торгово-экономических отношений, инновационной деятельности, цифровизации экономики, «зеленых технологий», туризма, сельского хозяйства, культурно-гуманитарной сферы.

По мнению Председателя Мажилиса, большим потенциалом обладает и Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом, которое уже ратифицировано Парламентом Австрии. Спикеры также договорились об укреплении сотрудничества в рамках международных и межпарламентских организаций. Этому способствует активное участие казахстанских парламентариев в деятельности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и тесное взаимодействие с австрийскими коллегами.

«Наше членство в ОБСЕ я оцениваю как сильный, связующий элемент в наших отношениях», - сказал Председатель Национального Совета Австрии В.Соботка.

Интерес к Казахстану связан и с тем, что страна в течение нескольких лет все более успешно выступает в качестве полноправного члена международного сообщества. Примерами этого являются проведение Саммита ОБСЕ в 2010 году в Астане или совсем недавно - Международной выставки ЭКСПО-2017, в которой Австрия принимала участие и представила свой павильон.

«Новая Стратегия Европейского Союза для Центральной Азии дает нам возможность выработать новые приоритеты в сотрудничестве с Казахстаном», - подчеркнул В.Соботка.

По словам Председателя Национального Совета Австрии, особо импонируют вопросы продвижения устойчивого развития и ориентации на молодежь.

В связи с этим Председатель Мажилиса акцентировал внимание на масштабных международных инициативах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленных на укрепление мира и международной безопасности.

Говоря о роли молодежи в современном мире, Спикер Мажилиса акцентировал внимание на том, что в январе текущего года состоялось открытие Года молодежи в Казахстане.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ключевым фактором глобальной конкурентоспособности страны является образованная молодежь. Сегодня и наша страна готовится к технологически продвинутому цифровому будущему. Поэтому комплексные меры по поддержке молодежи являются приоритетом государственной политики», - сказал Н.Нигматулин.

В завершение встречи Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин передал Спикеру Национального Совета Парламента Австрии Вольфгангу Соботке приглашение принять участие в Четвертом совещании спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», которое пройдет в Астане 23-24 сентября текущего года.

По мнению Н.Нигматулина, это позволит вывести сотрудничество между казахстанскими и австрийскими парламентариями на более высокий уровень.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости