Казахстан • 21 Февраля, 2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

4073 разпоказано

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на торжественной церемонии открытия Года молодежи поручил Правительству разработать простые и понятные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев, включая, прежде всего, доступное и качественное образование, наличие работы, жилья и возможность создать семью.

 

После того как из Послания Главы государства в октябре минувшего года стало известно, что 2019 год будет посвящен молодежи, заметно усилилось внимание к вопросам молодежи, более конструктивным становится подход к решению накопившихся в этой сфере проблем. В этой связи немало говорится о необходимости посвятить нынешний особенный год конкретным вопросам, не допуская кампанейщины.

Актуальные аспекты молодежной тематики были рассмотрены на очередном заседании круглого стола, прошедшем в редакции газеты «Egemen Qazaqstan». В нем приняли участие представители Парламента, молодежных организаций, научно-исследовательских центров.

Открывший встречу вступительным словом руководитель издания Дархан Кыдырали рассказал о том, что газета «Egemen Qazaqstan», которая в этом году готовится преодолеть свой вековой рубеж, приступила к конкретным наработкам в данном направлении.

- Стоит отметить, что в настоящее время коллектив издания значительно помолодел, пополнился молодежью. Если еще два года назад средний возраст сотрудников был 57 лет, то сегодня он составляет около 30 лет, - подчеркнул он. Д.Кыдырали также проинформировал о том, что в целях постоянного освещения данной тематики, публикации исследований подписан меморандум о сотрудничестве с Научно-исследовательским центром «Жастар».

Наряду с выпуском специальной страницы, посвященной Году молодежи, приступили к обсуждению за круглым столом актуальных проблем непосредственно с представителями самой молодежи.

Заместитель главного редактора газеты Нурмухамед Байгара, являвшийся модератором заседания круглого стола, предоставил первое слово заместителю директора Научно-исследовательского центра «Жастар», доктору политических наук Асем Кайдаровой, попросив ее рассказать о волнующих молодежь проблемах, выявленных в ходе социологических исследований.

- В каждом нашем опросе в среднем участвуют 2000 респондентов. Социологические исследования проводятся в 14 областях, городах Астана, Алматы и Шымкент. В ходе их проведения мы выявили пять наиболее актуальных проблем, которые заботят сегодня нашу молодежь. Первая из них – безработица. К сожалению, как показывают результаты исследований, на работу по специальности устроились только 35 процентов выпускников высших учебных заведений. Вторая – жилье. Именно жилищный вопрос напрямую влияет на увеличение количества разводов в стране. Молодые семьи распадаются и по причине нехватки денежных средств. Эти аспекты были конкретно названы при опросах. Третья проблема – качество образования. К примеру, в процессе изучения причин того, почему так много молодежи уезжает за границу, выяснилось, что каждый десятый из числа опрошенных желает получить образование за рубежом. Впрочем, большинство из них хотели бы потом возвратиться в страну и трудиться на Родине. Представители молодежи высоко ценят качество образования в зарубежных учебных заведениях. Они также считают, что наличие заграничного диплома не может помешать устроиться на работу его обладателю, поскольку нынешние работодатели отдают предпочтение зарубежному диплому. Четвертая – дороговизна продуктов питания и товаров народного потребления. Пятая – неудовлетворительное качество медицинского обслуживания. Стоит отметить, согласно статистике в настоящее время снизилась смертность среди молодежи. Однако в сельской местности этот показатель уменьшился незначительно…Особенно это характерно для юношей, которые нередко становятся жертвами стрельбы и других преступлений. Вызывает озабоченность и распространение среди молодежи суицидов, инфекционных заболеваний, - говорит А. Кайдарова.
Депутат Мажилиса Бахтияр Макен остановился на вопросах законодательного обеспечения Года молодежи, контроля за исполнением специальных государственных программ.
- Проведение изданием «Egemen Qazaqstan» заседания круглого стола, посвященного Году молодежи, имеет большое значение для подрастающего поколения. Республиканская газета еще со времен моего студенчества последовательно и открыто освещает молодежные проблемы.

Наша страна преодолела многочисленные экономические трудности, улучшилось благосостояние народа. Достигнутое положительно сказывается на жизни молодежи. Но нельзя замалчивать и то, что до сих пор не решен ряд проблем, ставших актуальными десять-пятнадцать лет назад.

Недавно для встречи с проживающими в регионах избирателями я побывал в отдаленном Аральском районе Кызылординской области, побеседовал с местной молодежью. К тому же хотелось собственными глазами увидеть экологическое, социально-экономическое положение в регионе. Во время поездки обратил внимание на то, что в городе Аральске, переживающем непростые времена и почти полностью заселенном казахами, сохранилась русская школа. Мне рассказали, что местная молодежь проявляет заинтересованность в изучении, наряду с государственным, также русского языка, стараясь быть разносторонними. Это правильное стремление.

В ходе встречи с местными молодыми специалистами говорилось о необходимости учесть интересы молодежи в законопроекте «О статусе педагога». Высказанные предложения взял себе на заметку. Что касается безработицы среди молодых, чаще всего они жалуются на отсутствие постоянных рабочих мест. В сельской местности большинство молодежи привлекаются на временную работу.

Если верить статистике, в стране насчитывается около 300 тысяч безработной молодежи. Однако эта цифра не выглядит реальной. Поэтому мы должны стремиться вовлекать как можно больше молодежи в крупные конкретные дела, реализуемые в масштабах страны. Уже прошло время собирать их на улице с громкими лозунгами, флешмобами. Да и сама молодежь не должна оставаться в стороне, а быть активной, поднимать вопросы, которые ее волнуют. Например, кызылординские молодежные организации сейчас готовятся отправить в город Туркестан студенческие строительные отряды.

В стенах Парламента будут вноситься изменения в соответствующие законы для законодательного обеспечения Года молодежи. Будет также совершенствоваться система партийного контроля за реализацией специальных государственных программ, - говорит Б. Макен.

В ходе заседания круглого стола выступили также представители государственных органов, общественных объединений, учебных заведений, журналисты.

(Полный текст на сайте egemen.kz)

Серік ӘБДІБЕК,

«Egemen Qazaqstan»

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости