Казахстан • 22 Февраля, 2019

В Семее открылась аудитория имени Наджипа Эмира

7784 разпоказано

 

В рамках 100-летия республиканской газеты «Егемен Қазақстан» в Семее открылась аудитория имени алашординца Наджипа Эмира.

 

В Семее продолжаются мероприятия в рамках 100-летнего юбилея газеты «Егемен Қазақстан». В педагогическом колледже имени Мухтара Ауэзова, где в свое время обучались такие видные личности, как Каныш Сатпаев, Шакен Айманов, состоялся вечер, посвященный 120-летию уроженца Уржарского района, алашординца, тюрколога, доктора филологических наук Эмира Наджипа.

В мероприятии приняли участие председатель Правления газеты «Егемен Қазақстан» Дархан Кыдырали, алашевед Турсын Журтбай, ученый-историк Мухтарбек Каримов, поэт Тыныштыкбек Абдикаким и директор колледжа Шагангуль Жанаева. Для участия в нем прибыла и дочь Эмира Наджипа Эльмира Эмиркызы.

Эмир Наджип родился в селе Бакыт Маканчинского района. Ученый-востоковед являлся также выпускником данного учебного заведения.

В ходе мероприятия прозвучали воспоминания о том, что Эмир Наджип испытывал ностальгию по родной земле – казахской стране. Дочь ученого Эльмира Эмиркызы остановилась на таких качествах своего отца, как человечность, патриотизм. Интерес присутствующих вызвала информация о совместной учебе в этом учебном заведении Эмира Наджипа и Мухтара Ауэзова и о том, что они оба играли в футбольной команде Семея «Ярыш».

В завершение вечера состоялась презентация книг о научном вкладе Эмира Наджипа.

Раушан Нұғманбекова,

«Егемен Қазақстан»

Семей

Баннер
Последние новости

Похожие новости