Казахстан • 25 Февраля, 2019

Спецпредставитель ЕС посетил Казахстан перед принятием новой Стратегии ЕС по Центральной Азии

224 разпоказано

 

«Казахстан придает важное значение развитию конструктивного и доверительного диалога в формате Европейский Союз - Центральная Азия. Сегодня Евросоюз является нашим надежным партнером, способствующим процветанию и единству стран Центральной Азии», – отметил исполняющий обязанности Министра иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов на встрече со Специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Петером Бурианом.

 

Визит Спецпредставителя ЕС в Казахстан прошел в преддверии принятия новой Стратегии ЕС по Центральной Азии с целью согласования ее приоритетных направлений со странами региона. В течение двух последних лет Казахстан, наряду с соседями по региону, активно участвовал в подготовке документа, представляя идеи и предложения по качественному наполнению.

П. Буриан поблагодарил казахстанскую сторону за конструктивные предложения по содержательному наполнению новой Стратегии, эффективная реализация которой отвечает интересам всех вовлеченных сторон.

На встрече была подчеркнута важность учета в разрабатываемой Стратегии таких направлений, как развитие человеческого капитала, обеспечение верховенства права и качественного госуправления, развитие малого и среднего бизнеса, всеобщая цифровизация, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, повышение энергоэффективности, зеленые технологии, охрана окружающей среды, рациональное использование водных ресурсов и безопасность.

Уделяя ключевое внимание механизму имплементации будущей Стратегии, И.о. Министра озвучил ряд конкретных предложений, направленных на обеспечение эффективной реализации проектов развития и использования ресурсов. Учитывая, что Евросоюз ведет значительную региональную проектную деятельность, направленную на содействие странам ЦА в развитии, было высказано пожелание о сохранении масштабов проектной деятельности ЕС в регионе в рамках новой Стратегии.

Одним из перспективных направлений сотрудничества с ЕС, как ожидается, станет запуск в текущем году совместной программы обучения афганских девушек в средне-специальных и высших учебных заведениях Казахстана и Узбекистана за счет средств ЕС. Стороны согласились, что образовательный проект будет способствовать улучшению положения женщин и детей в Афганистане, а также урегулированию ситуации в этой стране, в целом.

Рассматривая тему региональной кооперации, собеседники отметили политические и экономические процессы в Центральной Азии, которые в последние годы характеризуются высокой динамикой и открывают новые перспективы взаимодействия по всему спектру взаимовыгодного партнерства.

В рамках обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества РК-ЕС, Спецпредставитель П. Буриан был информирован о намерении Казахстана развивать диалог в целях углубления торгово-экономического сотрудничества, увеличения казахстанского экспорта, привлечения европейских инвестиций в приоритетные сектора экономики, облегчения визового режима ЕС для наших граждан.

В этой связи в текущем году ожидается вступление в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом (СРПС), которое откроет новые ниши двустороннего взаимодействия во многих сферах сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

И.о. Министра также ознакомил собеседника с новыми задачами внешнеполитического ведомства по усилению экономической составляющей внешней политики РК на принципах прагматизма. В частности, было отмечено, что на европейском векторе Казахстан, прежде всего, нацелен на углубление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В 2018 году товарооборот составил 37,7 млрд. долл. США, общий объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Казахстана за первое полугодие 2018 года, достиг отметки в 12,3 млрд. долл. США. Сегодня в Казахстане реализуется 24 инвестпроекта с участием европейских компаний на сумму порядка 3 млрд. долл. США. ЕС сохраняет лидерство среди торговых партнеров Казахстана с долей порядка 50% в общем объеме товарооборота. Была отмечена необходимость не только сохранить эти объемы, но и работать над их увеличением.

В заключение встречи собеседники обсудили насыщенный график предстоящих мероприятий по линии ЕС-ЦА в 2019 году.

Переговоры прошли в доверительном ключе и традиционно дружественной атмосфере, присущей уровню стратегических отношений, сложившихся между Казахстаном и Европейским Союзом.

Программа визита П. Буриана также включила встречи с руководством профильных комитетов Сената и Мажилиса Парламента РК.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости