Казахстан • 25 Февраля, 2019

Зоны ответственности за здоровье предусматривает проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»

3053 разпоказано

 

В рамках публичного обсуждения проекта Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» представители Минздрава, ВОЗ, НПО и другие обсудили различные аспекты охраны общественного здравоохранения.

 

Директор Департамента политики общественного здравоохранения Айжан Есмагамбетова остановилась на новых статьях проекта Кодекса, в частности, приоритетных направлениях общественного здравоохранения, межсекторальном взаимодействии государственных и общественных институтов, роли Национального координационного совета, функциях, полномочиях и зонах ответственности за охрану здоровья министерств и ведомств, участии НПО в охране здоровья населения.

Член Наблюдательного совета Национального центра общественного здравоохранения Талапкали Измухамбетов рассказал: «В Алматы 13% пожилых людей. Мы инициировали проведение исследования, которое показало, у людей в возрасте от 60 до 75 лет нет никаких серьезных заболеваний – они активны, их только нужно научить активно жить, и за счет этого продлить годы жизни». Он привел пример, как в Алатауском районе города акимат обратился к предпринимателям, которые бесплатно предоставили в распоряжение 10 пенсионеров посещение бассейна и обеспечили саумалом. В течение года ни к одному из них не приезжала скорая помощь и никто из них не лег в больницу по состоянию здоровья». «Предпринимаются реальные шаги, мы двигаемся в правильном направлении», - отметил он.

Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев отметил усилия Минздрава в продвижении прогрессивных идей. Он подчеркнул, что прописаны права граждан, но нужно повысить и их ответственность за свое здоровье, необходимо отдельную главу в Кодексе посвятить профилактике заболеваний, вызываемых загрязнением воздуха и воды, взвешенно подойти к правам курильщиков – направить усилия на снижение потребления табака.

Эксперт в области общественного здравоохранения Гульнар Кулкаева подробно остановилась на обязанностях работодателей по охране здоровья работников, создании условий для прохождения ими профосмотров в рамках ГОБМП и ОСМС. Также акцентировала внимание присутствующих на деятельности школьной медицины и молодежных центров здоровья, проведении мероприятий и предоставлении услуг по охране здоровья школьников и молодежи.

Следует отметить, что в поддержку Минуты здоровья, которую продемонстрировали участники расширенного заседания Коллегии Минздрава РК 15 февраля текущего года в ходе обсуждения новой редакции проекта Кодекса во время перерыва спикеры, и все присутствующие провели 3-минутную разминку. Такие простые движения помогают расслабиться, улучшить кровообращение, получить заряд бодрости.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости