Парламент • 26 Февраля, 2019

Сенаторы посетили предприятия оборонной промышленности

1833 разпоказано

 

25 февраля члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента во главе с Даригой Назарбаевой посетили один из флагманов оборонной промышленности страны – машиностроительное предприятие по производству бронированной техники «Казахстан Парамаунт Инжиниринг». Об этом сообщает пресс-служба верхней Палаты Парламента РК.

 

Сенаторы ознакомились с производством сложной современной техники «с бронированного листа», начиная от строительства кузова и заканчивая выходом готовой продукции. Также были продемонстрированы высокие технологические возможности предприятия, в том числе работа конструкторского бюро, благодаря которому каждая выпускаемая машина может в кратчайшие сроки адаптироваться под специфические требования любого заказчика.

Завод, открытый 20 ноября 2015 года Президентом Казахстана, производит для нужд армии и специальных подразделений машины по новейшей технологии MRAP, способные выдержать взрыв под днищем силой до 10 кг в тротиловом эквиваленте, обладающие высокой баллистической защитой и готовые отражать атаки из засад.

С начала своей работы завод наладил промышленный выпуск для заказчиков бронированной колесной машины (БКМ) "Арлан" с колесной формулой «4х4” и БКМ "Алан" с колесной формулой "4х4".

В конце 2018 года прошли демонстрационные испытания для Министерства обороны РК бронетранспортера «Барыс 6х6» с колесной формулой «6х6». В данный момент начались заводские и последуют демонстрационные испытания БТР "Барыс 8х8" с колесной формулой "8х8", несущего боевой модуль отечественной разработки «Аңсар» вооруженного пушкой калибра 30 мм, спаренной с пулеметом калибра 7.62, дистанционного автоматического роботизированного управления.

Уровень локализации предприятия достиг 72%, что позволяет снижать цену для отечественного заказчика и выпускать на мировой рынок продукцию, превосходящую по качеству изделия конкурентов.

Как заявил генеральный директор ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» Ербол Салимов, компания не только снижает коммерческую стоимость своей продукции при повышающихся требованиях для отечественных заказчиков, но и расширяет свою производственную и технологическую линейку, чтобы достойно представлять Казахстан на международном рынке оборонной продукции.

Также сенаторы посетили ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг». Предприятие специализируется на производстве и сбыте приборов ночного и дневного видения, тепловизионных прицелов, приборов разведки, профессиональных средств радиосвязи.

Основными заказчиками предприятия являются Вооруженные Силы РК и другие силовые структуры. Общая доля казахстанского содержания выпускаемой продукции составляет порядка 58 %. В 2017 году осуществлены экспортные контракты в Турцию и Узбекистан. В перспективе ведутся работы по продвижению продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности уже посетили предприятия оборонной промышленности в Северо-Казахстанской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях, чтобы на местах ознакомиться с потенциалом и проблемами данной сферы.

Мероприятие состоялось в рамках принятого Парламентом закона «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» и поправок в законодательство по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации. Документы направлены на законодательное обеспечение и повышение эффективности процесса формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа, а также развитие потенциала оборонной промышленности Республики Казахстан.
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости