Казахстан • 26 Февраля, 2019

Министр нацэкономики: Улучшения будут происходить постепенно

2197 разпоказано

 

Новый министр национальной экономики РК Руслан Даленов ответил на вопросы журналистов и рассказал, какие задачи стоят перед его министерством, передает Казинформ. 

 

«Будет качественный рост экономики и благосостояния - это наша конечная цель. Для этого у нас есть все инструменты, уникальная возможность, поскольку мы сможем скоординировать таможенную, налоговую, бюджетную, инвестиционную политики для усиления и улучшения качества экономического роста», - сказал министр после заседания Правительства в обновленном составе.

По его словам, в регионах политика необходимо внедрять стандарты, «чтобы население на местах получало качественный доступ к воде, инфраструктуре, образованию, здравоохранению и так далее».

Министр отметил, что перед его ведомством также стоит вопрос укрепления доходной части бюджета.

«Здесь мы будем проводить работу по изменениям в Налоговый кодекс. Мы постараемся, чтобы уровень теневой экономики снижался. Мы будем стимулировать безналичные обороты, вводить стимулы для вывода фонда оплаты труда из тени, а также сопрягать стратегическое планирование с бюджетом, чтобы каждый тенге приносил пользу, каждый тенге из бюджета тратился эффективно», - заявил министр.

Касательно развития малого и среднего предпринимательства, Руслан Даленов заявил, что «длинные дешевые деньги будут для бизнеса».

«Работает программа Дорожная карта бизнеса. В рамках (программы) по поддержке экспорта есть 500 млрд тенге, есть суммы в 600 млрд для поддержки обрабатывающего сектора. Здесь мы скоординируем работу так, чтобы максимально быстро и эффективно провести деньги в экономику, чтобы бизнес развивался, а население почувствовало преимущества экономического роста на себе», - подчеркнул министр.

Руслан Даленов отметил, что министерство намерено сделать так, чтобы «народ почувствовал улучшение благосостояния благодаря экономическому росту».

А на вопрос, когда это произойдет, министр ответил: «В этом году мы будем обеспечивать экономический рост. В этом году будут улучшения уже происходить постепенно».

Он также прокомментировал недавний случай с некорректным высказыванием вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина.

«Он принес извинения. Он конечно лично переживает. (...) Я считаю, что любые неправильные ответы недопустимы. Это мы должны пресекать. Соответствующую работу разъяснительную в нашем министерстве провели. Такая работа необходима всем госорганам, я считаю. Мы понимаем, что журналисты задают вопросы, которые ставит наше население. Мы с большим уважением относимся», - заключил он.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости