Регионы • 26 Февраля, 2019

В Северном Казахстане прибывшие врачи получают 1,5 млн тенге подъемных

2299 разпоказано

 

Об этом стало известно на заседании акимата Северо-Казахстанской области.

 

На повестке дня — вопрос реализации программы развития здравоохранения «Денсаулық». Одно из направлений программы — лекарственное обеспечение. По словам руководителя управления здравоохранения Тимура Султангазиева, в 2018 году произведена централизация закупа лекарственных средств. В прошлом году на закуп амбулаторно — лекарственных средств было потрачено 4,4 млрд. тенге. В 2019 году эта сумма увеличена до 5,6 млрд. тенге. Бесплатными лекарственными средствами обеспечено 80 тысяч больных, что на 6 процентов больше по сравнению с 2017 годом. Раньше больных гипертонией обеспечивали лекарствами на полгода, теперь срок обеспеченности медикаментами выросла до 1 года. Глава региона Кумар Аксакалов поручил ситуацию с ценовой политикой на лекарства держать на особом контроле.

«В разных аптеках мы видим различные цены на лекарства. Поэтому вот то, что мы снизили, необходимо отстаивать. Отстаивать и смотреть, чтобы повышения цен на лекарства не допускалось. А то многие предприниматели, пользуясь тем, что того или иного препарата не хватает на рынке, сразу завышают на него цену. Необходимо такие возможные факты необоснованного роста сразу пресекать. То есть должен быть постоянный мониторинг», — подчеркнул аким области.

Говорили на заседании и о вопросе кадрового обеспечения в отрасли здравоохранения. Сегодня медицинскую помощь североказахстанцам оказывают 1434 врача и более 5 тысяч медицинских работников. Дефицит кадров составляет 228 врачей. В 2018 году прибыли 58 молодых специалиста, из них 31 - в село. Для стимулирования привлечения медицинских кадров в регион прибывшим специалистам предусмотрены подъемные в размере 1,5 млн тенге. В прошлом году такую помощь получили 40 врачей, прибывшие на работу в сельскую местность. По словам акима области, эту практику необходимо продолжить и впредь.

«1,5 млн тенге мы выплачиваем тем, кто приезжает в сельскую местность. Но не все районы, к сожалению, смогли воспользоваться этой возможностью. Хороший пример в этом направлении показал Аккайынский район, который принял 7 специалистов, тем самым закрыв полностью потребность в медицинских кадрах. В этом году мы готовы практику эту продолжить, особенно в отношении врачей узких специальностей. Мы намерены максимально этот вопрос закрыть», — резюмировал Кумар Аксакалов.

В СКО направят в 3 раза больше средств на закуп медицинской техники. В связи с этим часть городского оборудования будет направлена в районы.

По словам главы региона, для улучшения оказания качества медицинских услуг населению нужно создавать опорные больницы.

«Надо открывать опорные больницы. У нас планы по Тайыншинскому ЦРБ - сделать ее межрайонной, чтобы жители Айыртауского, Акжарского и Уалихановского районов туда ездили для получения качественной высококвалифицированной медпомощи. Аппарат МРТ, ангиограф, соответствующие рентгеновские аппараты нужно доставить туда», — сказал глава региона.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости