Казахстан • 27 Февраля, 2019

Министр иностранных дел обсудил планы сотрудничества с послами арабских стран

2234 разпоказано

 

Состоялась рабочая встреча Министра иностранных дел Бейбута Атамкулова с главами дипломатических представительств Египта, Иордании, Ирака, Катара, Кувейта, Ливана, Ливии, Марокко, Омана, Палестины, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстане.

 

Президент Нурсултан Назарбаев придает особое значение укреплению всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с арабским миром, отметил Министр. Послы были ознакомлены с новыми полномочиями МИД в сфере привлечения инвестиций и продвижения казахстанского экспорта за рубежом. Б.Атамкулов отметил заинтересованность Казахстана в развитии торгово-экономических связей, а также реализации совместных инвестиционных проектов в сфере энергетики, логистики, сельского хозяйства и других.

Было особо отмечено, что до настоящего времени имеющийся огромный потенциал торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с большинством из арабских стран, по-прежнему, остается неиспользованным.

Министр обратил внимание на то, что за 2018 год совокупный объем товарооборота Казахстана со всеми 22-мя арабскими странами не превысил и 1 млрд. долл. США, а общий объем инвестиций до сегодняшнего дня составил всего 2,4 млрд. долл. США. Вместе с тем, было отмечено, что в данный момент на стадии проработки находятся совместные проекты на сумму 9 млрд. долл. США.

В целях активизации торгово-экономического сотрудничества, было акцентировано внимание на решении проблем в сфере транспорта и логистики, необходимости развития туристического потенциала, в том числе путем либерализации визового режима.

В этой связи глава казахстанского МИД призвал арабских партнеров к активному взаимодействию по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

Вместе с тем, Б. Атамкулов подтвердил свое участие в работе 46-го заседания Совещания глав МИД Организации исламского сотрудничества (ОИС), которое пройдет в Абу-Даби 1-2 марта этого года. Отметил, что на повестке дня – широкий круг вопросов, актуальных для наших стран. Выразил надежду, что в рамках данного мероприятия встретится с главами внешнеполитических ведомств стран-членов ОИС, в том числе с арабскими министрами.

Баннер
Последние новости

Форум Astana Media Week стартовал в столице

Казахстан • 11 Сентября, 2019

В Кокшетау состязались исполнители терме

Духовность • 10 Сентября, 2019

Перед Сенатом стоят масштабные задачи

Парламент • 10 Сентября, 2019

Жошы – отец-основатель Великого Улуса

Духовность • 09 Сентября, 2019

У Грузии новый премьер-министр

Мир • 09 Сентября, 2019

Похожие новости