Казахстан • 01 Марта, 2019

Акиматы регионов в рамках ГЧП планируют построить 17 крупных многопрофильных больниц

4411 разпоказано

 

В Астане прошел однодневный семинар по вопросам государственно-частного партнерства в системе здравоохранения.

 

Семинар организован Министерством здравоохранения РК совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития. В нем приняли участие представители министерств национальной экономики и финансов РК, заместители акимов регионов и руководители управлений здравоохранения, консалтинговых компаний. Кроме того, с целью ознакомления с развитием государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении Турции были приглашены представители Министерства здравоохранения Турции.

«Президентом Республики Казахстан в рамках реализации «Плана нации – 100 конкретных шагов» определено развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления, стимулирование приватизации государственных медицинских организаций. Правительство заинтересовано в реализации инвестиционных проектов и надеется на активную поддержку со стороны отечественных и иностранных инвесторов. Выражаю уверенность, что данный механизм позволит восстановить, модернизировать и создать новые объекты здравоохранения, на выгодных для государства и инвесторов условиях», - отметил в своей приветственной речи Министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Важно отметить, организованное мероприятие послужит площадкой для диалога и обмена опытом и придаст импульс дальнейшему развитию механизмов ГЧП в здравоохранении Республики Казахстан. Развитие этой формы сотрудничества является одним из направлений, определенных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050», а также мероприятий реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

С 2018 года Министерством здравоохранения совместно с регионами реализуется новая система планирования с учетом обновленного норматива сети в соответствии с потребностью и приоритетами каждого региона. Акиматами регионов в перспективных планах развития инфраструктуры здравоохранения до 2025 года запланировано строительство 201 проекта ГЧП (160 проектов АПО и 41 проектов БО) на общую сумму 1 трлн тенге, в том числе 17 крупных многопрофильных больниц взамен изношенных 61 больничных организаций.

Одним из важных приоритетов для реализации проектов ГЧП важно мнение бизнес-сообщества, с тем, чтобы выработать предложения по дальнейшему совершенствованию системы инфраструктуры здравоохранения.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости