Регионы • 05 Марта, 2019

Кумар Аксакалов: За один год обеспечим жильем 50% многодетных семей

722 разпоказано

 

Об этом сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в ходе заседания акимата. Одним из основных вопросов повестки дня стало исполнение поручений Президента страны Нурсултана Назарбаева, озвученных на съезде «Нұр Отан».

 

В своем докладе глава региона подчеркнул, что все поручения Елбасы направлены на реализацию новой социальной политики государства. Повышенное внимание и поддержка — многодетным и малообеспеченным семьям. Прежде всего, новая социальная программа направлена на обеспечение такой категории граждан жильем. В области на данный момент в очереди на получение жилья стоит 341 многодетная семья. Половина из этого числа людей долгожданные квадратные метры получат уже в текущем году.

«В этом году мы построим три дома на 226 квартир для данной категории граждан. Таким образом, мы за один год сможем обеспечить более 50 процентов семей жильем. В районах тоже эту работу предстоит проделать. Здесь попрошу обратить внимание, правильно понять — нельзя допустить иждивенчества. Необходимо, чтобы все процедуры проходили правильно, по месту жительства данных граждан. Акимам районов поручаю провести подворовой обход многодетных семей, провести анализ, кто действительно нуждается в такой помощи», — сказал Кумар Аксакалов.

Для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, будет повышен критерий оказания помощи до 70% от прожиточного минимума. Ранее он составлял 50 процентов. В СКО количество получателей такой помощи увеличится с 2 115 до 3225 семей. Для этих целей из республиканского бюджета направят 1,7 млрд тенге. Существенно — до 20 789 тенге увеличилась ежемесячная выплата на каждого ребенка. В регионе такой поддержкой охватят 6700 детей. Для 2 тысяч семей, где воспитываются дети-инвалиды, размер ежемесячного пособия увеличится на 30 процентов, с 31 до 41 тыс. тенге.

Также многодетные семьи теперь смогут оформить ипотечный займ по линии Жилстройсбербанка с достаточно низкой процентной ставкой — всего 2-3% годовых. 10% первоначального взноса будут субсидироваться из местного бюджета.

Безработным и самозанятым предоставляется помощь в рамках программы «Еңбек». На получение кредитов предусмотрено 2,8 млрд тенге, грантов — 300 млн тенге. Это позволит 1796 североказахстанцам заняться бизнесом, в том числе на дому.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости