Казахстан • 04 Марта, 2019

С Днем благодарности казахстанцев поздравил Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

623 разпоказано

В апреле 2015 года в своей речи на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, приуроченной к 20-летию создания этой организации, Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев выступил с инициативой учредить новый государственный праздник – День благодарности. В качестве даты празднования было предложено выбрать день создания Ассамблеи, 1 марта, когда «народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну». Глава государства подчеркнул, что «этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу».

От всей души хотел бы поздравить казахстанцев с этим новым, нужным и замечательным праздником!

В нынешнем году День благодарности отмечается уже в четвертый раз. Праздник постепенно завоевывает сердца казахстанцев, актуализирует суровые уроки истории прошлого века, пробуждает в душах сограждан благородные добрые чувства, которые объединяют представителей самых разных этнических групп и религиозных традиций.

Историки называют разные цифры, но с уверенностью можно констатировать: более миллиона человек прибыло в Казахстан в первые два десятилетия после революции, будучи высланы из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, и более миллиона переселено сюда для строительства промышленных объектов. Учреждение праздника – это дань уважения и благодарности коренному населению, прежде всего, к казахам, проявившим милосердие и принявшим переселенцев как родных.

Сегодня наш долг – вспомнить как можно больше конкретных имен тех, кто оказывал помощь страждущим, разделял все тяготы и лишения, которые выпали на их долю, и через этот подвиг в очах Божиих часто сам становился исповедником и мучеником. Мы должны сделать так, чтобы на примере их жизни новые поколения жителей нашей страны воспитывались в духе мира, согласия и взаимопомощи. Это чрезвычайно важно, потому что в наше время мир сталкивается с новыми вызовами со стороны деструктивных религиозных учений, агрессивного национализма, пропаганды религиозной или национальной исключительности.

Сегодня в мире неспокойно. На разных континентах и в разных странах мы наблюдаем противоречивые явления. На одном полюсе торжествует вседозволенность воинствующего секуляризма, нравственная распущенность, на другом – под религиозными лозунгами радикальных течений распространяется человеконенавистническая идеология террора. Казахстан отвечает на эти вызовы, утверждая светскую модель государственности, где представители всех традиционных религий пользуются полной свободой в исповедании своей веры.

Эпоха Независимости стала временем возрождения и развития духовности. В Республике строятся новые храмы и духовно-просветительские центры, ведется просветительская, молодежная и социальная работа. Православные верующие Казахстана, - а в основном это потомки переселенцев прошлого века, осознают землю Великой степи, обильно орошенную кровью новомучеников и исповедников XX столетия, своей Родиной, в которой Промыслом Божиим им суждено осуществлять свое служение Богу и ближнему.

Мы уверены, что, входящая в духовную жизнь казахстанского общества традиция отмечать День благодарения благотворно скажется на социально-политическом климате, будет способствовать укреплению духа мира и согласия, укрепит единство, позволит консолидировать народ в осуществлении новых благотворных планов, которые ныне стоят перед Казахстаном – нашим общим домом.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости