Казахстан • 11 Марта, 2019

Казахстанско-французское сотрудничество в сфере альтернативной энергетики активизируется

654 разпоказано

 

8 марта во французском городе Канны подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Казахстанской ассоциацией солнечной энергетики и крупнейшей электроэнергетической компанией Франции «Urbosolar SAS». Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

 

«Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» в составе официальной государственной делегации Республики Казахстан приняла участие в работе казахстанско-французского форума по цифровизации и альтернативной энергетике. Организаторами его выступили Посольство РК во Франции, АО «Kazakh Invest», Почетное консульство РК на юге Франции и Ассоциация французских предпринимателей «MEDEF International».
Казахстанская делегация во главе с вице-министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК господином Дарыном Туяковым состояла из представителей государственных ведомств, национальных компаний и делового отраслевого бизнес-сообщества.
«Казахстанская ассоциация солнечной энергетики» презентовала французской профессиональной отраслевой аудитории успешный опыт строительства и введения в эксплуатацию солнечных электростанций, одной из которых является BURNOE SOLAR. Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт работе этой электростанции в декабре 2018 года, а престижное мировое финансовое издание EMEA Finance признало этот инвестиционный проект как «Лучшая сделка в Восточной Европе в сфере солнечной энергетики – 2018», вручив свою награду Европейскому банку реконструкции и развития и оценив серьезную финансовую поддержку банка в реализации этого проекта в Республике Казахстан.
Казахстанская сторона в составе более 30 заинтересованных казахстанских экспертов презентовала страновые инвестиционные возможности (АО «KAZAKH INVEST»), а также систему государственной поддержки и стимулирования развития цифровых технологий и отрасли альтернативной энергетики (Министерство энергетики РК, АО «МФЦА», АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде»).
По завершению работы Форума был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между «Казахстанской ассоциацией солнечной энергетики» и одной из десяти лучших европейских электроэнергетических компаний, занятых в сфере «зеленой» экономики, компанией «Urbosolar SAS».

Глава казахстанской ассоциации господин Нурлан Капенов и вице – президент французской компании господин Поль Керинк выразили уверенность, что Форум и подписанное соглашение станут очередным этапом плодотворного двустороннего экономического сотрудничества и обмена передовыми технологиями в области альтернативной энергетики.
Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана во Франции господин Жан Галиев охарактеризовал прошедший казахстанско-французский форум по цифровизации и альтернативной энергетике как необходимое и эффективное событие для успешного развития экономического партнерства. Господин посол отметил важность аналогичных двусторонних встреч экспертов в различных отраслях экономики как дополнительного импульса торговых и инвестиционных отношений в преддверии визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Казахстан, который запланирован на вторую половину 2019 года.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости