Казахстан • 12 Марта, 2019

Эксперты заявили о незащищенности населения от пассивного курения в общественных местах

632 разпоказано

 

В Министерстве национальной экономики РК состоялось очередное заседание Экспертной группы по вопросам предпринимательства под председательством директора департамента развития предпринимательства МНЭ Асланбека Джакупова.

 

На заседании приняли участие представители регулирующих государственных органов, бизнес-сообщества и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», ассоциации рестораторов Казахстана, ассоциации производителей табачной и алкогольной продукции.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы полного запрета на потребление табачных изделий (сигарет, водяных трубок, кальяна, девайсов) в общественных местах, ограничения рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием сахара и (или) соли, и (или) трансжиров, совершенствования государственного контроля в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как отметили участники, на сегодняшний день предыдущие реформы по запрету курения в общественных местах работают не в полной мере и не позволяют обеспечить защиту населения от пассивного курения. В связи с этим Министерству здравоохранения было рекомендовано должным образом реализовать предыдущие реформы, прежде чем вводить новый запрет.

Кроме того, членами Экспертной группы и представителями бизнеса было рекомендовано регулятору предоставлять качественную и реальную статистическую картину, с описанными выгодами и издержками всех участников рынка.

«Целью проведения анализа регуляторного воздействия является максимально качественное и эффективное моделирование предлагаемого регулирования для удовлетворения потребностей бизнеса, государства и общества в целом, основным преимуществом которого должно стать введение новых требований при максимально эффективном регулировании и минимальных затратах бизнеса», - отметил А.Джакупов

По итогам заседания Министерством здравоохранения был взят на доработку анализ регуляторного воздействия в соответствии с рекомендациями членов Экспертной группы.

Со своей стороны, Минздрав предложил бизнес-сообществу провести альтернативный анализ регуляторного воздействия, предусматривающий другие варианты решения представленных проблем.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости