12 Марта, 2019

Насколько наши дети благополучны?

912 разпоказано

На эти и другие вопросы теперь можно будет ответить за несколько минут! Достаточно посмотреть на Информационную карту Индекса благополучия детей, разработанную в рамках проекта, инициированного в 2018 году Комитетом по охране прав детей МОН РК, и выполненного Центром исследований Сандж.

Во многих странах мира для привлечения внимания политиков и всего общества к тем проблемам детей, которые требуют срочного вмешательства со стороны государства и общественности, используют измерение Индекса благополучия детей (Далее – Индекс). Данный композитный показатель используют для оценки детского благополучия в конкретных странах, а также для межстранового сравнения.

Казахстан приступил к разработке Индекса в 2018 году, в соответствии с поручением Президента РК. Была разработана система показателей, с учетом международного и казахстанского опыта, которая в течение 2018 года обсуждалась с представителями различных министерств и региональных ведомств РК, неправительственным сектором страны, консультантами детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане и Исследовательского офиса ЮНИСЕФ Инноченти (Италия).

В Индексе отражены основные стороны жизни ребенка, а именно экономические условия, образование, здоровье и услуги здравоохранения, безопасность и социализация как в семье, дома, так и в обществе, в учреждении или населенном пункте.

В целом показатель считается более благополучным, если он приближается к единице, «0» баллов - это самая плохая ситуация по детскому благополучию. В среднем Индекс по Казахстану равен 0.7 баллам. Расчеты показали, что в 2018 году наиболее высокий Индекс наблюдался в г. Алматы (0.80), г. Астана (0.78) и Карагандинской области (0.78). Самые низкие показатели отмечались в Костанайской (0.60) и Акмолинской (0.65) областях.

Более подробно с результатами выполненного исследования можно ознакомиться на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК.

Был завершен только первый этап по измерению Индекса благополучия детей в стране. Работа будет продолжена, и с 2020 года данный индекс будет измеряться во всех регионах страны, что позволит определять, насколько дети Казахстана благополучны в целом и по отдельным направлениям, даст возможность отслеживать эффективность национальной политики по улучшению положения детей, сравнивать достижения регионов и отдельных ведомств, и быстро принимать решения по улучшению ситуации по положению детей.

Баннер
Последние новости

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости