Парламент • 13 Марта, 2019

Мажилис взял в работу проект правительственных поправок в республиканский бюджет

769 разпоказано

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили ряд новых законопроектов. Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК.

 

Наряду с этим Мажилис взял в работу пакет финансовых законопроектов. В их числе проекты правительственных поправок в законы «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2019-2021 годы». Проекты законов направлены на обеспечение реализации поручений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, данных на XVIII съезде партии «Nur Otan».

«Добро» Мажилиса после обсуждения получил и ряд ратификационных законопроектов. Среди них Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Отметив, что сфера авторских и смежных прав и те изменения в законодательство, которые сейчас вносятся, позволят снять основную массу проблем, Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин выразил мнение, что рассмотренный документ закладывает основу для успешного и интеллектуального, и экономического использования объектов интеллектуальной собственности, а также защиты прав правообладателей от противоправных действий.

- Данный законопроект очень четко согласовывает порядок управления авторскими правами на Евразийском пространстве. Мы же с вами понимаем, что права интеллектуальные, в том числе и в музыкальной сфере, и другой, не могут замыкаться только на одной стране, только на Казахстане. Поэтому очень важно, что на основе Евразийского пространства это поможет обеспечить контроль, в том числе и за авторскими правами, в том числе и вознаграждением, и повысить прозрачность функционирования всех организаций по коллективному управлению, - сказал Н.Нигматулин.

В целом Соглашение устанавливает порядок управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств-членов в случаях, когда практическое осуществление авторских и (или) смежных прав в индивидуальном порядке авторами, исполнителями, изготовителями (производителями) фонограмм и иными обладателями авторских и (или) смежных прав затруднено или законодательством государств-членов допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения. Соглашение позволит упростить реализацию имущественных прав в индивидуальном порядке при росте объемов массового использования объектов авторского права и смежных прав.

Депутаты Мажилиса одобрили и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между государствами-членами ЕАЭС и Ираном. Соглашением предусматривается установление преференциального торгового режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле между государствами-членами ЕАЭС и Ираном в отношении ограниченной номенклатуры товаров: 502 кода товарной номенклатуры со стороны ЕАЭС и 360 кодов товарной номенклатуры Ирана.

Мажилис одобрил во втором чтении и проект закона с сопутствующими поправками о специальных экономических и индустриальных зонах. В частности, закрепляется на законодательном уровне особенности функционирования СЭЗ «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

В целях исполнения поручений Главы государства, озвученных на XVIII съезде партии «Nur Otan», внесены поправки в законы о государственной адресной социальной помощи, о госпособиях семьям, имеющим детей, об обязательном социальном медицинском страховании по расширению мер государственной поддержки социально-уязвимых слоев населения.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес государственных органов. Их озвучили Д.Еспаева, К.Абсатиров, В.Косарев, А.Конуров, Г.Баймаханова, А.Платонов.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости