Парламент • 15 Марта, 2019

Сенат принял поправки в законодательство о защите прав детей

768 разпоказано

 

На состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании Сената принят в двух чтениях Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка». Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Парламента.

 

Документом вносятся поправки в 6 кодексов и 6 законов. Принятые Сенатом нормы предусматривают:

- включение отчима и мачехи в качестве субъекта преступления по ряду статей Уголовного кодекса за уголовные правонарушения, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетнего;

- исключение уголовной ответственности за неисполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, законным представителем, педагогом, в чьи функции входит обязанность осуществлять надзор за ребенком;

- создание законодательной основы создания и функционирования Центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также включение данных Центров в перечень организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка;

- обучение в форме экстерната в организациях технического и профессионального образования по специальностям культуры и искусства, физической культуры и спорта для лиц из числа победителей конкурсов и спортивных соревнований;

- введение обязанности работников сферы здравоохранения и социальной защиты населения о незамедлительном информировании правоохранительных органов о фактах совершения несовершеннолетними или в их отношении действий (бездействия), содержащих признаки уголовного или административного правонарушения.

Сенаторы рассмотрели в двух чтениях проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности». Поправки вносятся в Гражданский, Земельный, Экологический, Бюджетный, Предпринимательский, Гражданско-процессуальный, Налоговый кодексы, кодексы об административных правонарушениях, о таможенном регулировании, о недрах и недропользовании, а также в 45 законов. Документом предусматривается дальнейшее совершенствование законодательства и уточнение норм налогообложения, упрощение таможенного администрирования, регулирование электронной и биржевой торговли, усиление защиты прав потребителей в электронной торговле, гармонизация национального законодательства в сфере внешнеторговой деятельности, регламентирование земельных отношений и долевого участия в жилищном строительстве.

Согласно законопроекту, предполагается снижение ставки корпоративного подоходного и индивидуального подоходного налогов на 100 % для субъектов малого и среднего бизнеса; применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации товаров на территории специальных экономических зон; изменение размера разрешенного зачета по НДС для плательщиков налога на игорный бизнес с 70% до 85%; освобождение от налогообложения доходов индивидуального помощника инвалида в виде оплаты стоимости за оказание социальных услуг инвалидам первой группы; стимулирование безналичных платежей.

В ходе работы возникла необходимость внесения ряда изменений и дополнений в одобренный Мажилисом законопроект по следующим основным направлениям: уточнены нормы по пилотным проектам, с целью ограничения их применения только при налоговом администрировании; восстановлена норма, касающаяся контроля Комитета государственных доходов по экспортным сделкам, совершенным на товарной бирже с биржевыми товарами (нефть, газ, металлы и другие); дополнены нормы в части дальнейшей модернизации судопроизводства в соответствии с концепцией проекта данного Закона; а также исключены правовые пробелы и несоответствия отдельных законодательных актов.

Законопроект с поправками сенаторов направлен в Мажилис.

Сенат ратифицировал Рамочное соглашение между правительствами Казахстана и Узбекистана о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики.

Соглашение, подписанное в Ташкенте 16 сентября 2017 года, направлено на стимулирование сотрудничества в нефтегазовой сфере, нефтегазохимии и электроэнергетике; бесперебойное снабжение южных регионов Казахстана природным газом. Документ также отражает взаимную заинтересованность в развитии транзитного потенциала газотранспортной системы двух стран. В частности, в Соглашении отражена заинтересованность узбекской стороны в поставках нефти казахстанского происхождения в объеме до 2 млн тонн в год. Узбекская сторона гарантирует своевременное завершение строительства нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры на территории Узбекистана для обеспечения приема запланированных объемов нефти. Предусматривается создание Координационного совета, который будет осуществлять регулирование и контроль за своевременным исполнением мероприятий.

Соглашением регламентируется, что казахстанская сторона до ввода в эксплуатацию магистрального нефтепровода Шымкент – Джизак облагает услуги по транспортировке нефти по магистральному трубопроводу налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом для целей возврата налога на добавленную стоимость в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан услуги по транспортировке нефти по магистральному трубопроводу рассматриваются казахстанской стороной как международная перевозка.

Сенаторы избрали на должность судьи Верховного Суда Мейрамбека Таймерденова.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Сарсенбая Енсегенова – по вопросу включения праздника Көрісу күні в реестр праздников Республики Казахстан; Дуйсенгазы Мусина – по вопросу финансирования сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области; Даурена Адильбекова – по вопросу внедрения всеобщего декларирования; Георгия Кима - по вопросу дальнейшего совершенствования законодательства в сфере безопасности дорожного движения, в части рассмотрения вопроса применения жезла исключительно для регулировки дорожного движения; Бырганым Айтимовой – по вопросам обеспечения деятельности НИИ травматологии; Бакытжана Жумагулова – по вопросам финансирования науки.
 

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости