Казахстан • 18 Марта, 2019

Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил Шымкент

712 разпоказано

 

По поручению Главы государства Премьер-Министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой прибыл в г. Шымкент для ознакомления с развитием мегаполиса и качеством проводимой работы по дальнейшему благоустройству и решению проблем окраин города. Он совершил объезд города и провел совещание с активом г. Шымкент по актуальным вопросам социально-экономического развития города. Об этом сообщает primeminister.kz.

 

В ходе объезда А. Мамин ознакомился с социально-экономическим развитием города на примере реализации проектов, нацеленных на повышение доступности и качества жилья, модернизацию дорожной инфраструктуры, развитие индустриализации и создания новых эффективных решения управления мегаполисом.

Во время осмотра микрорайона «Тұран», расположенного вблизи Шымкента и присоединенного к городу в рамках расширения территории мегаполиса, Премьер-Министру презентовали инфраструктурные проекты, нацеленные на обеспечение комфортного проживания и транспортного сообщения. Здесь планируется строительство многоэтажных жилых домов, социальных и коммерческих объектов, в том числе за счет частных инвестиций, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, а также 13 магистральных автодорог общей протяженностью 33,7 км. На сегодняшний день в микрорайоне проживают около 4 тыс. человек, однако, по данным акимата города, подведение всех инженерных сетей и выдача порядка 3 тыс участков земель под индивидуальное жилищное строительство позволит повысить количество жителей микрорайона до 70 тысяч.

На повышение доступности жилья и в целом благоустройство города нацелен проект строительства жилого комплекса «Шымкент Сити». А. Мамину доложили, что на сегодняшний день сданы в эксплуатацию порядка 2 тыс квартир. Вместе с тем, в текущем году планируется построить 3863 квартиры, которые будут реализованы по программам кредитного, арендного жилья, в том числе многодетным семьям. Следует отметить, что в жилом районе будет предусмотрена необходимая социальная инфраструктура: школа, детский сад, поликлиника, аптека, а также парки отдыха. Согласно данным застройщика, проект будет полностью реализован в пятилетний срок. Предполагаемая численность населения района – 50 тыс. человек.

Кроме того, Премьер-Министр ознакомился с планами постройки на территории административно-делового района «Шымкент Сити» нового «Конгресс-Центра», который учитывает потребности города-миллионника и современные тренды.

Шымкент должен стать новым центром притяжения инвестиций. В целях ознакомления с проводимой работой по привлечению частных инвестиций в развитие отраслей «экономики простых вещей» Премьер-Министр посетил специальную экономическую зону «Оңтүстік».

На территории СЭЗ А. Мамин обсудил с руководителями действующих предприятий актуальные вопросы бизнеса, эффективность имеющихся программ поддержки МСБ, а также перспективы углубления развития текстильной промышленности. На сегодня на территории СЭЗ «Оңтүстік» реализовано 13 проектов, созданы 1 396 рабочих мест. До конца 2021 года будут запущены 18 новых проектов на общую сумму 92,2 млрд тенге, с созданием 1580 рабочих мест. Производимая на СЭЗ продукция поставляется на внутренний рынок Казахстана, а также экспортируется в страны Центральной Азии, Европы и Китай. Вместе с тем, предоставляемые участникам СЭЗ бесплатные земельные участки, готовая инфраструктура и налоговые льготы позволяют субъектам бизнеса наращивать объемы производства, что способствует импортозамещению в стране, и расширению присутствия казахстанских товаров на мировом рынке.

Премьер-Министр посетил фабрики по производству чулочно-носочных изделий «Әлем-БТ», обуви СП «Lux Shoes», где ознакомился с производственным процессом пошива элементов одежды, кожаных изделий, в частности обуви и ее составляющих. А. Мамин также осмотрел линейку выпускаемой продукции и оценил качество конечного продукта.

В завершение рабочего объезда А. Мамину презентовали проект «Шымкентский акселератор», который с учетом роста населения будет решать актуальные проблемы городской среды в ускоренном режиме путем улучшения межведомственного взаимодействия, привлечения представителей государственного и частного сектора. Кроме того, запуск акселератора окажет мультипликативный эффект на развитие города, в том числе в части создания новых рабочих мест, улучшения бизнес климата и развития МСБ, повышения качества оказываемых населению государственных услуг, а также решению иных социально-важных вопросов в ускоренном режиме без необходимости внесения законодательных изменений и выделения дополнительного бюджета.

Открывая совещание с активом г. Шымкент по актуальным вопросам социально-экономического развития города, Премьер-Министр отметил, что Указом Главы государства Шымкенту придан статус города республиканского значения. Елбасы уделяет особое внимание социально-экономическому, инфраструктурному и промышленному развитию города Шымкент. В данном направлении Президентом дано поручение разработать и утвердить Комплексный план развития и застройки Шымкента до 2023 года.

«Сейчас Шымкент – один из ведущих промышленных, экономических и культурных центров Казахстана с миллионным населением. Глава государства на съезде партии «Нұр Отан» поручил Правительству и акиматам обратить особое внимание на благоустройство и решение проблем окраин крупных городов страны», — отметил А. Мамин, подчеркнув, что «акимату города необходимо больше уделять внимания и незамедлительно реагировать на актуальные проблемы населения новых и строящихся районов. А главное – решать эти проблемы».

Аким г. Шымкент Г. Абдрахимов доложил о текущей ситуации и перспективах развития города с учетом проекта Комплексного плана развития и застройки Шымкента до 2023 года. В городе запланировано строительство ряда социально-значимых и инфраструктурных объектов. В их числе, строительство нового терминала аэропорта, реконструкция железнодорожного вокзала, объездной дороги, обновление общественного транспорта, внедрение электронного билетирования. Для решения жилищных проблем социально уязвимых слоев населения в текущем году реализуется проект «Ты не один», в рамках которого планируется за счет спонсоров строить дома для малообеспеченных семей без собственного жилья.

О том, как мероприятия Комплексного плана способствуют развитию отдельных направлений экономики, и вопросах финансового обеспечения его реализации доложили первый вице-министр финансов - Б. Шолпанкулов, вице-министры национальной экономики С. Жумангарин, индустрии и инфраструктурного развития – К. Ускенбаев, энергетики – М. Мырзагалиев, культуры и спорта – Е. Кожагапанов, сельского хозяйства – Е. Нысанбаев, здравоохранения – О. Абишев, образования и науки – Т. Ешенкулов. Согласно озвученной информации, в Плане предусмотрены меры по дальнейшему развитию экономики города, решению жилищных вопросов, модернизации ЖКХ, подведению необходимой инженерной инфраструктуры, обеспечению теплоснабжением, газоснабжением, а также повышению качества и доступности услуг сфер образования и здравоохранения. Кроме того, по вопросу развития авиасообщений с комментарием выступил президент авиакомпании "SCAT" В. Денисов.

В ходе совещания Премьер-Министр подчеркнул огромный потенциал для развития легкой промышленности в городе Шымкент, отметив, что доказательством этого могут быть предприятия, которые были посещены в ходе текущей рабочей поездки и которые расположены в зонах СЭЗ.

В соответствии с поручением Главы государства на развитие экономики простых вещей было выделено 600 млрд тенге, из них 400 млрд тенге направлены на промышленную переработку. О ходе исполнения поручений Президента в данном направлении доложила председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Д. Жунусова.

По итогам обсуждения Премьер-Министр поручил в кратчайшие сроки завершить все необходимые процедуры по принятию Комплексного плана. Особое внимание при этом нужно уделить улучшению качества жизни и повышению доходов населения.

«Новые социальные инициативы Главы нашего государства «Әлеуметтік қамқорлық» направлены на усиление соцподдержки отдельных категорий граждан, обеспечение жильем многодетных семей, развитие региональной инфраструктуры и реализацию специального проекта «Ауыл – Ел бесiгi», — сказал А. Мамин, поручив своевременно оказать все запланированные меры поддержки.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости