18 Марта, 2019

Размеры адресной социальной помощи пересмотрят в Казахстане

3170 разпоказано

 

С 1 апреля введут в действие новые механизмы оказания адресной социальной помощи, передает официальный сайт акимата Астаны.  

 

«Мы форсировали эту работу. Поэтому в марте при поддержке депутатов Парламента будут внесены изменения в Закон «Об адресной социальной помощи» и соответствующие Правила. Во-первых, для повышения критерия назначения АСП внесены изменения в Правила «Об определении размера черты бедности». С 1 апреля критерий назначения помощи повысится с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году. В целом данные меры позволят увеличить охват АСП до более 830 тыс. человек (охват в 2018 году – 571 тыс. человек – Ред.)», – сказал на встрече с многодетными матерями в столичном филиале партии «Нұр Отан» министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

Кроме того, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Размер адресной социальной помощи (АСП) для взрослых членов семьи будет рассчитываться как и ранее. В-третьих, изменены Правила исчисления совокупного дохода. С 1 апреля при назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии. Это позволит в среднем увеличить размер помощи на 40%.

Будет также упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. Все необходимые документы будут запрашиваться через информационные системы государственных органов. В случае отсутствия сведений в информационных системах специалисты центров занятости населения или сельских акиматов будут оформлять запросы в соответствующие государственные органы.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости