Правительство • 19 Марта, 2019

Вопросы повышения зарплаты и решения конфликтов рассмотрены в Правительстве

2124 разпоказано

 

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по регулированию трудовых отношений, сообщает primeminister.kz.

 

Защита трудовых прав работников, в т.ч. на своевременную и достойную оплату труда

Министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, доложил, что сегодня на 165 тысячах предприятиях в различных сферах экономики страны работают 6,6 млн человек. Первоочередной задачей, стоящей перед министерством является защита трудовых прав работников, в том числе своевременная и достойная оплата труда.

«На особом контроле — вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками. В 2018 году в результате принятых мер реагирования защищены права более 32 тысяч работников (прим. - по вопросу задолженности по заработной плате), которым выплачено 3,2 млрд тенге», — сообщил Б. Сапарбаев.

По словам министра, для повышения результативности погашения задолженности по зарплате предлагается включить предписание госинспектора труда в перечень исполнительных документов судебных исполнителей. Это позволит приравнять их к судебным решениям и обеспечить их принудительное исполнение.

Особое внимание уделено сохранению неформальных трудовых отношений. В 2018-2019 годах была проведена общереспубликанская акция «Заключите трудовой договор». По итогам акции заключено более 40 тысяч трудовых договоров.

Во исполнение Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» МТСЗН РК совместно с местными исполнительными органами проводится работа по повышению заработной платы низкооплачиваемых работников. По информации акиматов, на 14 марта текущего гола. более 184 тысяч работодателей повысили заработную плату 958 тысячам низкооплачиваемым работникам. По указанным предприятиям средняя заработная плата низкооплачиваемых работников увеличена на 33%.

Обеспечение безопасных условий труда работников

Вместе с тем, министр Б. Сапарбаев доложил о снижении случаев производственного травматизма в 2018 году на 6,6%. Так, по имеющимся фактам по требованию государственных инспекторов труда работодателями отстранено от работы 100 должностных лиц, запрещена работа 16 производственных объектов. В правоохранительные органы направлено 1 400 материалов, по которым возбуждено 98 уголовных дел.

Кроме того, в рамках системных мер разработана Комплексная дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в РК на 2019-2023 годы, которая предусматривает:

- внедрение на производственных предприятиях современной системы управления охраной труда,

- повышение эффективности государственного, внутреннего и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства.

Профилактика и предупреждение коллективных трудовых споров

Для усиления работы по профилактике и предупреждению коллективных трудовых споров разработан новый План мероприятий по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов.

Так, усилиями всех социальных партнеров будет проводиться обучение работодателей и работников навыкам ведения переговоров и достижения консенсуса.

Максимально будет активизирована работа объединений работодателей по профилактике трудовых споров. Для этого, образован институт «трудового омбудсмена» при республиканских, отраслевых объединениях работодателей.

В свою очередь, министр индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляр доложил о принимаемых мерах по обеспечению промышленной безопасности.

На заседании свои предложения по дальнейшему улучшению социально-трудовой сферы озвучили председатель Федерации профсоюзов РК Б. Әбдірайым, заместитель Председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» О. Ордабаев.

О предпринимаемых мерах по регулированию трудовых отношений в регионах и улучшению условий труда доложили акимы Карагандинской области Е. Кошанов и Жамбылской — А. Мырзахметов.

Заместитель Премьер-Министра Г. Абдыкаликова, в свою очередь, призвала акимов областей обратить особое внимание вопросам регулирования трудовых отношений. В частности, проводить мониторинг и вести контроль в вопросах высвобождения работников и их трудоустройстве, а также недопущения роста задолженностей по заработной плате.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости