20 Марта, 2019

Большая история еще продолжится

597 разпоказано

Заявление Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий Президента Казахстана тянет на самую большую политическую сенсацию нынешнего года. Я представляю состояние казахстанцев, почти оглушенных неожиданностью такого решения своего Главы государства. Ведь не секрет, что некоторые привыкли воспринимать президентскую власть Назарбаева как нечто предопределенное, завершить которую может лишь достижение предела человеческих возможностей.

Но Назарбаев оказался действительным хозяином своего положения и настоящим грандом в политике –– он ушел, не доводя дело до некой крайности. Теперь, когда он уже оставил, причем добровольно, свой высокий пост, мы можем без экивоков сказать: главой Казахстана он был достойнейшим. Да, в мире у него было и есть немало критиков, но грех забывать о том, именно он провел Казахстан через труднейшие испытания и теперь оставляет полноценное, уважаемое и амбициозное государство, у которого в мире, безусловно, доброе имя и позитивный имидж. А это очень дорогого стоит.

Поэтому отдадим должное: Назарбаев оказался не только большим политиком, но и очень мудрым человеком. Он прекрасно знал, что в преддверии своего 80-летия ему предстоит решить, возможно, самую трудную задачу своей политической и человеческой жизни –– уйти с поста Президента достойно. Как сказано выше, уйти, не доводя дело до некой крайности. Воистину, это была самая трудная задача, тем более для политика с тридцатилетним стажем руководства страной. И Назарбаев оказался на высоте. Он безошибочно уловил веяние времени, осознал необходимость перемен.

Да, в значительной степени он повторил политический подвиг Бориса Ельцина, неожиданно заявившего о своем уходе из власти, ошарашив тем самым свое близкое окружение. Но, в отличие от Ельцина, Нурсултан Абишевич проявил свойственные ему выдержанность и искренность. Это был глубоко продуманный шаг. При том, что Нурсултан Назарбаев обладает совершенно нормальным для своего возраста здоровьем. В конце концов, он уходит, чтобы остаться. И не только в качестве Лидера нации, но и руководителя Совета безопасности Казахстана, что предусмотрено казахстанской Конституцией. Важно понимать, что он уходит, чтобы золотыми буквами вписать свое имя в историю Казахстана. Он мог растерять все, что им было сделано хорошего, из–за небольшой ошибки или человеческой слабости, потому что в подобных случаях люди могут забыть тысячи добрых дел, но запомнить одно ошибочное. Назарбаев, похоже, сумел избежать этого.

Между тем, руководитель Совета безопасности Казахстана - такая должность, занимая которую он имеет достаточно полномочий, чтобы в любое время вмешаться в дела государства и сказать свое весомое слово.

Да, отныне путь Назарбаева продолжится в несколько иной роли. Это свершившийся факт истории. Но одно точно: тяжелая ноша, которую представляет из себя независимый Казахстан, с его плеч все равно не свалится. И Нурсултан Назарбаев еще продолжит свой долгий и достойный путь в качестве Елбасы – Лидера нации.

Осмонакун ИБРАИМОВ,

профессор, государственный и общественный деятель Кыргызстана

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости