Правительство • 26 Марта, 2019

На заседании Правительства одобрены дополнения в Дорожную карту по проведению Года молодежи

906 разпоказано

 

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина были одобрены дополнения в Дорожную карту по проведению Года молодежи.

 

Данный документ способствует созданию условий для успешной социализации молодежи и направлению ее потенциала на дальнейшее развитие страны.

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев доложил, что в части проведения Года молодежи Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым был поставлен ряд конкретных задач по четырем ключевым блокам:

доступное образование и поддержка талантов;

трудоустройство и занятость;

социальная поддержка;

укрепление патриотизма, межэтнического согласия и гражданственности.

Как отметил Первый Президент страны: «Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности страны». Поэтому одной из важнейших задач государственной политики является полноценное духовное, культурное, образовательное, профессиональное и физическое развитие молодого поколения граждан. Для реализации всех обозначенных направлений Правительством принята Дорожная карта по проведению Года молодежи. При этом 23 января т. г. в ходе молодежного Форума Лидер нации заслушал ряд выступлений участников, поручив внедрить в документ озвученные ими инициативы.

Первое. Совместный с Министерством образования и науки запуск проекта «Найди себя», направленный на проведение профориентации молодых казахстанцев. Речь идет о помощи юным гражданам найти свое призвание.

Второе. Открытие и развитие центров беркутчи в различных регионах страны. Планируется не просто открыть тренировочные базы и проводить соревнования разного уровня, но и в кооперации с Министерством культуры и спорта сделать это древнее искусство важным элементом этнотуризма в Казахстане.

Третье. Развитие спортивных клубов для молодежи, предусматривающих бесплатные мастер-классы по самообороне.

Четвертое. Создание совместно с вузами и колледжами страны общереспубликанского волонтерского движения «Студенческая инициатива», а также базы молодых волонтеров в целях оказания помощи инвалидам, пожилым людям, сиротам, одиноким и бездомным.

Пятое. Создание новых инструментов продвижения и позиционирования национального бренда Казахстана с привлечением перспективных представителей молодежной медиа-среды.

Таким образом, на сегодняшний день проект Дорожной карты состоит из 89 пунктов и включает в себя пять направлений.

Первое направление — это обеспечение трудовой молодежи жильем. Планируется строительство не менее одной тысячи арендных квартир ежегодно в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкенте. Жилье предназначено для молодых специалистов, занятых на производстве, сельском хозяйстве и в бюджетных организациях, ученых, начинающих предпринимателей. В расчет будут взяты такие факторы, как численность детей, воспитание ребенка с особыми потребностями, неполные семьи и так далее.

Второе направление — это трудовая занятость молодежи. Предусмотрена реализация программы «Жас кәсіпкер». В течение 3-х лет будут обучены свыше 60 тысяч молодых граждан основам предпринимательства. Запланирована выдача 15 тысяч микрокредитов для сельской молодежи. На реализацию новых бизнес-идей для молодежи будут предоставляться свыше 30 тысяч государственных грантов. Третье направление — развитие образования и волонтерства. Ведется разработка проекта «Жас маман», которым предусмотрена подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям. Это будет осуществлено на базе 20 передовых ВУЗов и 180 колледжей с охватом 200 тысяч молодых граждан во всех регионах страны в течение 3-х лет.

Все вузы и колледжи будут подключены к проекту «Открытый университет». Также грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований будет увеличено на 3 млрд тг в год. Для студентов, активно занимающихся волонтерством, на 30% будет повышена стипендия.

Четвертое направление — развитие социальной активности молодежи.Предусмотрена реализация на основе движения «Жасыл Ел» общенационального проекта «Зеленый город – Зеленое село». Будут выделены квоты для студенческих строительных отрядов в строительных компаниях. Стартовала разработка программы военно-патриотического воспитания до 2025 года и другие.

Пятое направление — это целый комплекс мероприятий, нацеленных на поддержку молодой семьи, здоровья и социальной инклюзивности. К примеру, планируется возобновление практики повсеместного проведения региональных молодежных чемпионатов и студенческих универсиад. Предусмотрена реализация имиджевых и информационно-разъяснительных проектов, направленных на социализацию различных категорий молодежи, профилактику суицида, укрепление института семьи и продвижение семейных ценностей и другие.

В целом реализация всех обозначенных направлений позволит обеспечить решение задач по повышению социального комфорта молодых семей, повышению качества человеческого капитала, а также эффективной социализации самых разных категорий молодежи.

В ходе рассмотрения вопроса с докладом о проводимой работе по оказанию мер поддержки молодежи в регионах выступили акимы Жамбылской области А. Мырзахметов и города Шымкент Г. Абдрахимов.

Заместитель Премьер-Министра Г. Абдыкаликова отметила, что в рассматриваемых в Сенате Парламента изменениях в республиканских бюджет предусмотрены 24,6 млрд тг на проведение Года молодежи и призвала все министерства активно подключиться к проводимой работе. При этом основными вопросами являются обеспечение молодежи рабочими местами, предоставление грантов на открытие собственного дела, уделение особого внимания вопросам молодежной практики. Поэтому это относится не только к министерствами соцблока, но и ко всем другим.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости