Казахстан • 28 Марта, 2019

КазНИИСА стал базовой организацией в области сейсмостойкого строительства

613 разпоказано

 

Казахскому научно-исследовательскому и проектному институту строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») одобрено придание статуса базовой организации в области сейсмостойкого строительства государств – участников СНГ.

 

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Планируется, что Базовая организация в области сейсмостойкого строительства государств – участников СНГ станет единой платформой для эффективного сотрудничества и обмена опытом научно-исследовательских институтов стран СНГ. Организация будет содействовать развитию сотрудничества между государствами для обеспечения высокого уровня безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях.

В рамках деятельности Базовой организации планируется создание научного совета из числа известных, действующих ученых и специалистов стран государств – участников СНГ, в том числе активное вовлечение молодых ученых в разрешение проблем обеспечения сейсмостойкости зданий и сооружений. Также предусмотрено создание рабочей группы по вопросам гармонизации норм СНГ и формирование единой информационной базы в области сейсмостойкого строительства.

«Только совместными усилиями возможно создание условий и эффективных механизмов для обеспечения необходимого уровня безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях, разработки карты общего сейсмического зонирования территории государств-участников СНГ, проведения анализа устойчивости различных конструктивных решений при сложных инженерно-геологических условиях, а также выработка эффективных методов сейсмоизоляции», - отметил Бегман Кульбаев, генеральный директор АО «КазНИИСА», выступая на заседании комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Напомним, что Проект о базовой организации ранее рассмотрен и одобрен на заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

Справка

АО «КазНИИСА» - единственный в Казахстане государственный научно-исследовательский и проектный институт в области развития строительства Казахстана, включая районы с особо сложными инженерно-геологическими условиями и сейсмоопасные регионы.

Институт создан 7 сентября 1931 года. Имеет 87-летний опыт работы на рынке строительства Казахстана.

Единственным акционером АО «КазНИИСА» является Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по Индустрии и инфраструктурного развития РК.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости