28 Марта, 2019

Бахыт Султанов совершил облет приграничных территорий города

627 разпоказано

 

Сегодня департаментом по ЧС города Нур-Султана был организован облет приграничных территорий столицы по мониторингу противопаводковой ситуации, передает официальный сайт акимата города.

 

Облет проводился с участием акима столицы Бахыта Султанова, заместителя министра МВД РК Юрия Ильина, временно исполняющего обязанности начальника ДЧС Маргулана Аманбаева, представителей РГУ «Есильская бассейновая инспекция», РГП «Казгидромет», проектировщиков русла реки Есиль ТОО «Орта».

Облет проводится для выявления сбора информации о паводковой обстановке и выработке мер по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

«В ходе облета были уточнены масштабы запаса снега и влаги в районах озера Майбалык, Вячеславского водохранилища, а также в населенных пунктах Карагандинской и Акмолинской областей. Данный облет позволил составить предварительный подсчет притока воды в Вячеславском водохранилище и Астанинском контррегуляторе, а также подготовиться местным исполнительным органам, ДЧС и ГУ «Казводхоз» к проведению противопаводковых мероприятий в целях выработки комплекса мер по предупреждению возможной паводковой ситуации. Также совместно с акиматом города разработан Комплексный план мероприятий по организованному пропуску паводковых вод на территории столицы», – говорится в сообщении столичного ДЧС.

На сегодняшний день потенциальных участков подтоплений – 34. По каждому участку определены виды работ, объём необходимого материала и ответственные исполнители. Разработаны карты подверженности районов города ЧС природного и техногенного характера с нанесением всех паводкоопасных и снегозаносимых участков автомобильных дорог на территории города, а также сосредоточенных сил и средств и пунктов обогрева для пострадавших, где учтены все жилые массивы, в том числе Ильинка, Ондирис, Коктал, Железнодорожный, Пригородный, Юго-Восток и другие, кроме этого особое внимание уделено территориям нового железнодорожного вокзала, аэропорта, завода газовой аппаратуры.

Для координации деятельности служб города утвержден «Алгоритм взаимодействия государственных органов при проведении мероприятий по обеспечению защиты территорий и населенных пунктов от вредного воздействия паводковых вод». Вместе с тем разработан алгоритм взаимодействия государственных органов по расселению пострадавшего населения от чрезвычайных ситуаций. Определены места временного размещения и проживания пострадавшего населения на случай эвакуации – это железнодорожный вокзал, автовокзал, спортивные залы школ с последующим размещением их в гостиницах и общежитиях, также имеются 73 сборных эвакуационных пункта, которые в случае необходимости возможно использовать при паводках.

В целях подготовки государственной системы гражданской защиты города к паводковому периоду составлена общая группировка автомобильной и инженерной техники коммунальных служб и органов внутренних дел столицы в составе 663 человек личного состава, 191 единицы техники, из них 2 единицы ПНС-110, 14 плавательных средств, 67 мотопомп, а также 1 вертолет. Подготовлены запасы инертных материалов 18 000 тонн (песок, дресва), горюче-смазочных материалов и питания.

На сегодняшний день расход воды с Астанинского водохранилища составляет 13,89 куб. м/сек, наполняемость – 233,31 млн куб. м, что составляет 56,78% от проектной мощности. Фактический объем наполняемости контррегулятора на сегодняшний день – 2,6 млн куб. м. На 27 марта текущего года сброс из регулирующей емкости через головной водовыпуск – 1,5 куб. м/сек. Бытовой расход реки Есиль, проходящий через водовыпуск № 1, – 0,8 куб. м/сек.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости