Парламент • 28 Марта, 2019

Сенат принял Закон «О специальных экономических и индустриальных зонах»

845 разпоказано

 

На состоявшемся под председательством Дариги Назарбаевой заседании Сената Парламента Республики Казахстан депутаты рассмотрели организационные вопросы и приняли три закона. Об этом сообщает пресс-служба Верхней Палаты.

 

Состоялась церемония принесения присяги депутатом Сената Парламента Кайратом Кожамжаровым. Сенатор К. Кожамжаров вошел в состав Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности.

Председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента избран депутат Мухтар Кул-Мухаммед.

На заседании также было принято постановление о прекращении полномочий депутата Сената Дархана Сатыбалды в связи с его назначением чрезвычайным и полномочным послом в Узбекистане.

Сенат принял Закон «О специальных экономических и индустриальных зонах». Документ регламентирует порядок создания, функционирования и упразднения специальных экономических и индустриальных зон. Устанавливаются компетенции Правительства, уполномоченного органа, иных центральных и местных исполнительных органов. Законодательно закрепляются виды индустриальных зон, а также права и обязанности участников специальных экономических и индустриальных зон.

Закон определяет функции, статус, порядок финансирования и ликвидации управляющих компаний специальных экономических и индустриальных зон. Предусматривается создание единого координационного центра, задачами которого являются развитие, продвижение и повышение инвестиционной привлекательности специальных экономических и индустриальных зон. Принятые нормы регламентируют специальный правовой режим специальной экономической зоны и условия функционирования специальных экономических и индустриальных зон, включая налогообложение, таможенное регулирование, государственно-частное партнерство и гарантии правовой защиты участников.

Депутаты приняли в двух чтениях Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических и индустриальных зон, привлечения инвестиций, развития и продвижения экспорта, а также социального обеспечения». В соответствии с документом поправки внесены в Земельный, Бюджетный, Предпринимательский, Таможенный и Налоговый кодексы, а также в 23 закона.

Закон направлен на реализацию новых подходов в деятельности специальных экономических зон и регламентацию функционирования индустриальных зон. Вводится новый механизм предоставления земельных участков от управляющих компаний участникам специальных экономических и индустриальных зон. Управляющим компаниям при определении суммы земельного налога, налога на имущество и платы за пользование земельными участками для обслуживания данных зон, будет уменьшаться суммы исчисленного налога и платы на 100 %. Изменения затронут и нормы, регулирующие функционирование специальных экономических зон «Парк инновационных технологий», «Астана – новый город», «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

В рамках данного Закона также предусмотрены меры социальной поддержки малообеспеченных граждан и многодетных семей. Критерий оказания адресной помощи для них повышен до 70 % от прожиточного минимума. Минимальные выплаты на каждого ребенка в малообеспеченных семьях установлены в сумме 20 789 тенге. Увеличивается на 30 % размер ежемесячного государственного пособия для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, и лиц, осуществляющих уход за инвалидом первой группы с детства. Документ предусматривает усиление мер контроля за правильностью назначения и выплаты адресной социальной помощи.

Наряду с этим, Законом вводится механизм частичного субсидирования из местного бюджета первоначальных взносов по льготной ипотеке в рамках Программы «7-20-25» для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов.

Палата ратифицировала Договор между Казахстаном и Вьетнамом о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Документ, подписанный 15 июня 2017 года в Ханое, направлен на укрепление взаимного сотрудничества в целях эффективной борьбы с преступностью. Договором регламентированы порядок и условия оказания правовой помощи, а также обстоятельства, исключающие возможность ее предоставления. В частности, предусмотрены следующие виды правовой помощи: вручение документов; вызов свидетеля, эксперта; получение и предоставление доказательств и показаний, в том числе посредством видеоконференции или телевизионной связи; временная передача лиц запрашивающей стороне для оказания помощи в расследовании или даче показаний; принятие мер по выявлению, замораживанию, аресту или конфискации доходов и/или орудий преступления; обмен информацией, любые иные формы помощи, соответствующие целям Договора.

В ходе заседания был оглашен ряд депутатских запросов. Поводом для обращения сенатора Георгия Кима стало произошедшее 26 марта в столице крупное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого 2 человека погибли, 23 госпитализированы и 17 получили различные ушибы. Парламентарий выразил соболезнования семьям погибших в этом трагическом происшествии. С учетом того, что пассажирские перевозки требуют обеспечения безопасности большого количества людей, Г. Ким призвал Правительство рассмотреть вопрос об усилении контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих технический и медицинский осмотр на транспортных предприятиях.

Также заслушаны запросы сенаторов: Тулеубека Мукашева – о локализации пожара на месторождении «Каламкас»; Рыскали Абдикерова – об ответственности за невыплату заработной платы рабочим; Сауле Айтпаевой – по вопросу охраны окружающей среды и защиты здоровья детей; Алимжана Куртаева – по вопросу сохранения сайгаков.

Подводя итоги заседания, Спикер Сената Дарига Назарбаева обратила внимание Правительства на особую значимость поднятых депутатами экологических вопросов. Д. Назарбаева напомнила о недавнем происшествии на реке Урал, связанном с массовой гибелью рыбы. Как подчеркнула Председатель Сената, общественность должна быть проинформирована о непосредственных причинах гибели рыбы и работе, проводимой по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Д. Назарбаева также остановилась на происшествии на месторождении «Каламкас» в Мангистауской области. По ее словам, несмотря на заявления официальных органов о том, что пожар на скважине не нанес существенного ущерба окружающей среде и населению, следует дать всестороннюю оценку произошедшему. Кроме того, должна быть проведена проверка состояния воздуха, воды и почвы. Данный вопрос, по словам Спикера, находится на личном контроле Главы государства. Кроме того, Д. Назарбаева отметила острый характер проблемы сохранения поголовья сайгаков.

Председатель Сената напомнила, что вопросы охраны окружающей среды неоднократно поднимались депутатами, в том числе в ходе Парламентских слушаний, проходивших под председательством Касым-Жомарта Токаева. По мнению Д. Назарбаевой, сенаторам необходимо вновь вернуться к рассмотрению данной актуальной проблемы.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости