29 Марта, 2019

Международная Тюркская академия отметила Наурыз мейрамы по древней тюркской традиции

1006 разпоказано

 

В праздничном мероприятии приняли участие общественные и государственные деятели, послы и представители дипломатических миссий Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Венгрии, Монголии, Узбекистана и Ирана, ученые-тюркологи, а также представители этнокультурных центров и СМИ. Об этом сообщает twesco.org.

 

Участники мероприятия совершили древнюю церемонию «Удар молотом по наковальне», оставшуюся нам в наследство от далеких предков.

Согласно легенде, дошедшей до нас благодаря труду Рашид-ад-дина «Жами-ат-Тауарих», эта традиция восходит к тем далеким временам, когда тюркский Эль, ведущий свою родословную от Огуз-хана, подвергся нападению врагов и нашел укрытие в долине Эргенекон среди Алтайских гор. Со временем численность народа умножилась, и ему стало тесно в узкой горной долине. В месяц Наурыз тюрки кузнечным мехом расплавили гору, состоящую из руды и, ведомые серым волком, вышли на свободу и спустились с гор. После этого они разгромили своих врагов и обрели настоящую свободу. С тех пор тюрки стали каждый год праздновать день в месяце Наурыз, когда они вышли из Эргенекона. Говорят, что именно с тех пор этот праздник возрождения и обновления называется «Великим днем народа» - «Ұлыстың ұлы күні».

Считается, что традиция тюркских правителей в этот праздничный день бить молотом по наковальне, зажигать уголь и плавить железо, возникла на основе приведенной легенды. Именно эта историческая традиция была продемонстрирована в Тюркской академии в день празднования Наурыза.

 

Руководитель Международной Тюркской академия (TWESCO) Дархан Кыдырали сказал в своем поздравительном выступлении:

«Прошедший год стал для Академии успешным и полным творческих устремлений. В Бишкеке успешно прошел Саммит Тюркского совета. Президенты стран-членов Тюркского совета ознакомились с планом работы Академии, высоко оценили и утвердили его. Помимо этого, Президентами была принята «Концепция тюркской интеграции», разработанная Академией. Венгрия, принявшая активное участие в саммите, получила статус наблюдателя при Тюркской академии. Таким образом, ряды Академии пополнились еще одной родственной страной. Кроме того, на саммите были приняты и вводятся в учебные программы стран-членов Тюркского совета учебник «Общая тюркская история», а также программы курсов «география тюркского мира» и «Общая тюркская литература», подготовленные Академией.

Международная Тюркская академия всегда придает большое значение развитию и защите языков тюркских народов, а также их исследовании. В прошедшем году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошел форум-фестиваль «Духовное возрождение и популяризация наследия: тюркские языки под угрозой исчезновения».

Академия успешно провела археологические экспедиции в Казахстане и Монголии. В дальнейшем такие экспедиции планируется провести в Венгрии и Узбекистане. Подписан меморандум о сотрудничестве с Академией наук Узбекистана.

В 2019 году Академия запланировала отметить на высоком уровне ряд памятных дат тюркского мира. Исполняется 10 лет Нахчыванскому соглашению, на основании которого был создан Тюркский совет. Также знаменательной датой является 100-летие национально-освободительного движения Мустафы Кемаля Ататюрка. Кроме того, исполняется 75 лет со дня рождения известного венгерского ученого-тюрколога Иштвана Конгура Мандоки. Помимо этого, в нынешнем году исполняется 650 лет со дня рождения великого поэта Несими. Академия планирует издание его стихов на азербайджанском и казахском языках. В этом году нам предстоит отметить также 750-летие Золотой Орды и других тюркских государств, возникших в Центральной Азии в результате Таласского курултая, которому также исполняется 750 лет. В связи с этой юбилейной датой Академия планирует издание ряда книг, а также проведение совместных научных мероприятий с тюркскими странами.

Академия намерена расширять круг своего сотрудничества. Есть большая надежда на то, что на следующем саммите Тюркского совета его членом станет Узбекистан. Кроме того, Монголия проявляет заинтересованность в получении статуса наблюдателя при Тюркском совете. В будущем Академия планирует подписание меморандума о сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Пусть Новый год станет благодатным для наших братских народов, пусть укрепляется наша дружба!».

После этого известный ученый, государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, внесший большой вклад в развитие тюркской духовности, дал собравшимся благословение-бата.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Казахстане Рашад Мамедов, взявший слово от имени почетных гостей, со своей стороны высказал мнение, что праздник Наурыз является общим для тюркского мира, и поэтому он несет в себе большой интеграционный потенциал. Помимо этого, Рашад Мамедов отметил, что Международная Тюркская академия делает очень многое ради сближения родственных стран и укрепления их единства.

 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости