Казахстан • 02 Апреля, 2019

С внедрением обязательного социального медстрахования расширится список бесплатных лекарств — Е. Биртанов

608 разпоказано

 

Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о планируемых мерах по дальнейшему повышению эффективности лекарственного обеспечения населения.

 

По словам министра, Казахстан постепенно отказывается от практики выдачи бесплатных лекарств в частных аптеках. До 2017 года привлечение частных аптек для распространения бесплатных лекарств в Казахстане было утверждено нормативными правовыми актами.

В Правительстве находится проект Постановления, который касается правил выкупа лекарственных средств. Одной из норм данного Постановления предусматривается полный переход выдачи бесплатных лекарств только в государственных поликлиниках. Данная инициатива Минздрава направлена на исключение наценки в 25%, которая ранее устанавливалась частными аптеками.

Если в прошлом году перешли лишь 8 регионов, то на сегодняшний день, по данным Минздрава РК, осталось всего пару регионов, которые до сих пор распространяют бесплатные лекарства через частные аптеки.

«Со следующего года мы полностью прекратим распространение бесплатных лекарств через частные аптеки. Это очень удобно: больной идет в поликлинику на прием, получает там рецепт на лекарство и там же забирает его», — сказал Е. Биртанов.

На сегодня из республиканского бюджета осуществляется закуп около 500 различных наименований лекарств по 50 заболеваниям.

Также министр отметил, что в Казахстане нет дефицита льготных лекарств.

«В 2018 году из регионов поступил запрос на закуп лекарств в сумме 180 млрд тенге. Все списки мы загрузили в информационную систему и, начиная с конца 2018 года, начали выдавать лекарства. К концу года было потрачено 90 млрд тенге. Остальные запросы на сумму свыше 80 млрд тенге оказались необоснованными. На начало года у нас были запасы на лекарственные средства на сумму 15 млрд тенге», — сказал Е. Биртанов.

Ежемесячно объем выделяемых бесплатных лекарств по стране составляет 8 млрд тенге. За три месяца текущего года было израсходовано всего 2 млрд тенге. Причина — большинство льготных лекарственных средств было выдано в конце прошлого года.

Министр обратился к населению с просьбой сообщать о фактах отсутствия бесплатных лекарств.

«Если вам не хватило бесплатных лекарств, необходимо обратиться в местные представительства Комитета фармации Министерства здравоохранения, либо через наши соцсети — фейсбук, инстаграм — предоставить нам информацию. Мы проверим», — сказал министр.

В будущем Министерство здравоохранения планирует увеличивать объем бесплатных лекарств.

«У нас уже утверждены специальные планы. С внедрением социального медицинского страхования появится возможность расширения списка бесплатных лекарственных средств», — отметил Е. Биртанов.

Кроме того, на сегодня Министерством здравоохранения идет активное обсуждение комплекса мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье.

«Сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, недостаточно внимательно граждане относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участие медицинских работников. Поэтому прежде всего стимулы направлены на профилактику, вакцинацию. Мы сначала решили предложить комплекс мер, который касается здоровья именно матерей и детей», — пояснил министр. В частности, это стимулы по своевременной постановке на учет и др.

Елжан Биртанов призвал казахстанцев принять активное участие в обсуждении нового законопроекта.

«Это предложение, требующее большого общественного обсуждения. В июне мы должны внести проект кодекса в Парламент. Поэтому сейчас проходит общественное обсуждение, направленное на ограничение факторов риска и т. д. Поэтому призываю активно обсуждать, мнения экспертные важны. По многим позициям с учетом мнения экспертов мы уже поменяли свои предложения», — отметил он.

Также министр подчеркнул, что Министерством ведется большая работа по снижению случаев таких заболеваний как менингит и корь. С учетом прошлогоднего опыта, когда были выявлены недостатки в работе медицинских организаций, практически во всех медучреждениях проведены обучающие мероприятия. Все административные меры были приняты, учтены организационные недостатки. Большую работу проводит Комитет по охране общественного здоровья по разъяснению среди населения профилактики, вакцинации.

«По кори мы приняли решение по расширению вакцинации. Помимо вакцинации детей два раза — в 1 год и в 6 лет, мы сдвинули сроки на 9 месяцев. Поскольку дети рождаются от невакцинированных мам без иммунитета и чтобы уменьшить риск, прививки мы начали чуть раньше делать. А также начали вакцинацию молодых мам. Необходимое количество 2,5 человек мы определили, дополнительные вакцины закупили», — проинформировал министр.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости