03 Апреля, 2019

В столице провели инклюзивную спартакиаду

726 разпоказано

 

Мероприятие организовано общественным объединением родителей детей с аутизмом «Орда», передает официальный сайт столичного акимата.

 

Спартакиада прошла во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

«Наше объединение создано в 2016 году родителями детей с аутизмом. Мы решили объединиться, чтобы нашим детям были доступны спортивные услуги, кинотеатры, музеи. В 2017 году при поддержке акимата города мы начали социальный проект по реабилитации и социализации детей с аутизмом. В настоящее время в двух проектах у нас задействовано более 220 детей», – сказала председатель общественного объединения родителей и детей с аутизмом «Орда» Салтанат Есмагамбетова.

В спартакиаде приняли участие более 100 детей. По словам мамы особенного ребенка Гульсум Сымбатовой, инклюзивное соревнование дает возможность детям с ограниченными возможностями развиваться и общаться со сверстниками. «Опыт взаимодействия развивает в детях сострадание, доброту, понимание. И в будущем из таких детей вырастут добрые и внимательные люди. А особенные дети в таких случаях учатся взаимодействовать, поэтому такие мероприятия очень важны», – сказала она.

Зарина Дандыбаева – мама особенного ребенка – сообщила, что государством сейчас оказывается всестороння помощь. «В центре «Орда» мы проходим реабилитацию бесплатно: это спорт, академические занятия у логопеда, дефектолога, психолога. Наши дети также посещают групповые занятия – музыкотерапию, игротерапию. Один раз в неделю нас приглашают в кинотеатр на адаптивный показ мультфильмов», – сказала Зарина Дандыбаева.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости