Казахстан • 03 Апреля, 2019

Паводковую ситуацию в стране прокомментировали в КЧС МВД РК

611 разпоказано

 

Спасатели рассказали о текущей паводковой обстановке в стране, передает корреспондент Казинформ со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова.

 

О текущей паводковой обстановке в стране и принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации ЧС на брифинге рассказал первый заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Марат Кульдиков.

Как было отмечено, из-за повышения уровня воды в реке Кылшакты в 04:50 второго апреля в городе Кокшетау Акмолинской области было подтоплено 6 домов и 15 дворов.

«Благодаря проведенным работам вода откачена изо всех домов и 11 дворов. По состоянию на 06:00 3 апреля в городе Кокшетау остаются подтопленными 4 придворовые территории. Местными властями и департаментом по ЧС проведена работа по укреплению русла реки Кылшакты. Это укладка 150 мешкотар и отсыпка песком (80 тонн)», - отметил официальный представитель КЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов.

Всего откачано 7840 м3 воды, в этом задействовано 16 мотопомп, 4 ассенизаторские машины, 2 трактора и 2 пожарные автоцистерны. Работы велись также в районе села Ивановки Зерендинского района.

«Также за прошедшие сутки в Северо-Казахстанской области в связи с размывом закрыт участок трассы республиканского значения «Екатеринбург-Алматы» на 795-856 километрах. Движение автотранспорта осуществляется через село Рузаевку», - добавил Н. Нурахметов.

По словам официального представителя КЧС МВД РК, в поселке Бескарагай Восточно-Казахстанской области по состоянию на 06:00 3 апреля остаются подтопленными грунтовыми водами 3 частных жилых дома. «Эти три дома находятся в прибрежной равнинной зоне озер Камышинское, Доманское и Куликовское. Сейчас проводятся работы по откачке воды», - пояснил Н. Нурахметов.

Как было отмечено, с 15 марта по 3 апреля по республике переливам воды через дорожное полотно подверглись17 участков автомобильных дорог (13 - в Карагандинской области, 2 - в Акмолинской, 1 - в Павлодарской и 1- в СКО). Для мониторинга паводковой обстановки представителями территориальных подразделений КЧС и МИО были совершены облеты территорий Акмолинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

Напомним, в ночь с первого на второе апреля в городе Кокшетау повысился уровень воды в реке Кылшакты. Причиной стали прорыв Кенесаринской плотины, притоки из Бурабайского и Зерендинского районов из-за таяния снега в результате плюсовых температур воздуха и выпадение снега в 10-15 см в Кокшетау.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости