Парламент • 03 Апреля, 2019

Мажилис одобрил новые ратификационные законопроекты

764 разпоказано

 

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Нурлана Нигматулина Палата одобрила ряд новых ратификационных законопроектов. Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента.

 

«Добро» Мажилиса получило Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море. Соглашение направлено на обеспечение безопасности плавания военных кораблей и полетов воздушных судов вооруженных сил Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана на Каспийском море.

Документ применяется к военным кораблям и воздушным судам Сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними. Действия военных кораблей и воздушных судов Сторон должны осуществляться в соответствии с положениями Соглашения без ущерба для суверенных и исключительных прав государств Сторон и не должны приводить к неоправданным помехам осуществления суверенных и исключительных прав Сторон. Военные корабли и группы военных кораблей Сторон в районах прохождения трасс подводных кабелей и трубопроводов, а также расположения искусственных островов, установок, сооружений должны воздерживаться от любых действий, представляющих угрозу для этих объектов и их деятельности.

На пленарном заседании депутаты Мажилиса одобрили также Соглашение Казахстана с Россией о порядке контроля наличия и целевого использования продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года.

В соответствии с Соглашением Сторона, поставляющая в рамках Договора продукцию военного назначения, вправе осуществлять контроль за ее наличием и целевым использованием, а Сторона, которой поставляется продукция военного назначения, предоставляет необходимые условия поставляющей Стороне для осуществления ею контроля. Представители поставляющей Стороны имеют право присутствовать при списании, уничтожении (утилизации) продукции военного назначения, поставляемой по контрактам, заключенным в рамках Договора.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили Д.Еспаева, З.Аманжолова, Ж.Ахметбеков, Ш.Хахазов, Н.Макаелян, А.Перуашев.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости