04 Апреля, 2019

В Лиссабоне прошел очередной раунд консультаций между МИД Казахстана и Португалии

635 разпоказано

 

В столице Португалии состоялись очередные казахстанско-португальские политические консультации и презентация экономической дипломатии РК на новом этапе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

 

Португалия рассматривает Казахстан как важного и надежного партнера в стратегически перспективном регионе и готова заключить межправительственное Соглашение об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве в ближайшее время. Таков основной лейтмотив встреч Заместителя Министра иностранных дел РК Романа Василенко с Генеральным директором по внешней политике МИД Португалии Педру Кошта Перейра.

1 апреля в Лиссабоне состоялся очередной раунд консультаций между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Португалии.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы расширения казахстанско-португальского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, подчеркнув наметившуюся в последние годы позитивную динамику взаимодействия.

Кроме того, дипломаты отметили качество диалога в рамках международных и региональных организаций, выражающееся во взаимной поддержке внешнеполитических инициатив двух государств. Обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным проблемам выявил схожесть позиций Казахстана и Португалии. В частности, речь шла о координации усилий по оказанию содействия стабилизации Афганистана и урегулированию конфликтных ситуаций.

В этом же контексте стороны отметили особый исторический вклад Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева в укрепление безопасности и стабильности в Центральной Азии и глобальном масштабе.

Ключевое внимание было уделено эффективной реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом, а также взаимодействию сторон в формате «Центральная Азия – Европейский союз».

Генеральный директор МИД Португалии выразил готовность Лиссабона оказывать дальнейшую поддержку инициативам нашей страны на международной арене.

Важной темой переговоров стала активизация взаимодействия и в рамках экономической дипломатии. Главы делегаций отметили важность координации усилий в транспортно-транзитной сфере в свете инициативы «Пояса и пути», развитии альтернативной энергетики, информационных технологий, инноваций и инженерии, легкой промышленности и туризма. Подчёркнуто, что совместная работа на данном направлении требует расширения договорно-правовой базы и активизации переговорного процесса по разработке новых соглашений в приоритетных отраслях. Так, достигнута договоренность ускорить внутригосударственные процедуры согласования проекта Соглашения об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве, которое предусматривает создание важного институционального инструмента - межправительственной комиссии.

Собеседники выразили обоюдную заинтересованность в проведении инвестиционного форума, который способствовал бы углублению сотрудничества между деловыми кругами двух стран и поиску новых взаимовыгодных и конкурентоспособных проектов.

В ходе визита состоялась презентация инвестиционного климата и экономического развития Казахстана, собравшая порядка 50-ти участников с португальской стороны, а также встречи с Исполнительным директором Агентства по внешним связям (AICEP) Антонио Сильва, Вице-президентом Ассоциации промышленников Португалии (AIP) Жорже Паишем и руководителями целого ряда крупных, малых и средних предприятий, таких как PartexOil and GazGroup, EFACEC, Novobase, ISQGlobal, TCPI, Micotec, NOV, SMP, MPG.

В формате В2G были обсуждены вопросы участия португальских компаний в перспективных инвестиционных проектах в Казахстане.

Большое внимание в ходе встреч и переговоров было уделено связям в области образования и культуры, в том числе по организации преподавания на базе казахстанских университетов португальского языка. Ожидается, что данные курсы будут включать не только изучение языка, но и организацию ряда культурных мероприятий, таких как недели кино, музыкальные и творческие вечера, выставки, перевод португальских авторов на казахский язык и наоборот.

В завершение визита Р. Василенко дал интервью информационному Агентству новостей «Diario de Noticias», рассказав о текущем состоянии и перспективах развития казахстанско-португальского сотрудничества.

С 2005 года по III квартал 2018 года приток инвестиций из Португалии в РК возрос до 251 млн долларов США. Товарооборот за 2018 год составил 398,4 млн долларов. Ряд португальских компаний успешно работают в Казахстане в таких секторах, как информационные технологии, строительство, архитектурное проектирование, выставочная деятельность, изготовление мебели.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости