Мир • 08 Апреля, 2019

Казахстан принял участие во Всемирном экономическом форуме в Иордании

725 разпоказано

 

На берегу Мертвого моря состоялся 10-ый региональный форум Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Ближнему Востоку и Северной Африке на тему «Разрабатывая новые платформы сотрудничества». В работе Форума приняла участие казахстанская делегация во главе с Министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

 

Программа мероприятия включала в себя такие вопросы, как четвертая промышленная революция в арабском мире, формирование новой экономической модели, руководство для решения стоящих перед регионом общих вызовов, поиск общих точек соприкосновения в многоконцептуальном мире и будущее отраслевых диалогов.

Форум организован при поддержке и с участием Короля Иордании Абдаллы II. Мероприятие собрало более тысячи государственных, деловых и общественных лидеров с целью формирования новых путей для диалога и совместных действий в период глубоких экономических, социальных и геополитических изменений в регионе и во всем мире. ВЭФ, являясь международной организацией по государственно-частному партнерству, объединил представителей крупных мировых компаний, правительств и гражданского общества для развития сотрудничества между государственным и частным секторами по важнейшим вопросам будущего региона.

В рамках Форума глава внешнеполитического ведомства Казахстана провел ряд встреч, где обсудил актуальные вопросы сотрудничества как с иностранными государствами, так и представителями международного бизнеса.

С основателем и Исполнительным председателем ВЭФ Клаусом Швабом были обсуждены результаты пятнадцатилетнего партнерства нашей страны с этой глобальной экспертной организацией. Необходимо отметить, что зачастую идеи, зарождающиеся на дискуссионных площадках ВЭФ, становятся основой важных решений международного характера. Особый акцент в ходе беседы был сделан на планы по расширению взаимодействия между Казахстаном и ВЭФ.

На встрече Министра Б.Атамкулова с Президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти собеседники сверили часы по предстоящим в Казахстане крупным мероприятиям с участием Банка, в частности заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК (СИИ) и Астанинский экономический форум.

Проанализировав взаимодействие с Казахстаном, стороны сошлись во мнении, что ЕБРР является примером успешного сотрудничества. На сегодняшний день насчитывается порядка 250 проектов на сумму более 8 млрд. долл., реализуемых с участием Банка в различных отраслях казахстанской экономики.

На аудиенции у Короля Иордании Абдаллы II глава внешнеполитического ведомства РК проинформировал собеседника о произошедших важных изменениях во внутриполитической жизни Казахстана, особо отметив преемственность и неизменность внешнеполитического курса страны в соответствии с политикой Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В ходе встречи было особо отмечено, что сложившиеся теплые отношения между Елбасы и Королем Абдаллой стали прочной основой для расширения сотрудничества в различных сферах. Была достигнута договоренность о дальнейшем расширении двустороннего диалога в таких новых для обеих стран областях как космическая отрасль и кибербезопасность.

Была выражена благодарность иорданской стороне за поддержку казахстанских инициатив, в частности, по межрелигиозному диалогу и этноконфессиональной толерантности, а также активное участие Короля в работе проводимых съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Иорданский монарх выразил благодарность Елбасы за поддержку инициативы по проведению Астанинских переговоров по Сирии, где Иордания принимает участие в качестве наблюдателя, которые значительно снизили уровень насилия в этой стране и создали предпосылки для налаживания мирного процесса.

На полях Форума также состоялись встречи с Президентом Армении Арменом Саркисяном, Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, Министром иностранных дел Иордании Айманом Аль-Сафади, на которых были рассмотрены вопросы текущего состояния и расширения сотрудничества Казахстана с этими странами.

Кроме того, на полях Форума состоялись встречи с представителями крупных международных компаний ближневосточного региона (Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт), представляющие такие сектора, как ритэйл, финансы, агропромышленный комплекс, IT, горно-металлургический сектор, логистика и возобновляемые источники энергии. По итогам проведенных встреч компании проявили заинтересованность к реализации совместных проектов и планируют в ближайшее время посетить Казахстан для обсуждения конкретных планов.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости