10 Апреля, 2019

Султанов поручил зафиксировать коридор пороговых цен на фрукты и овощи

676 разпоказано

 

Городские власти заранее прорабатывают этот вопрос с рынками и поставщиками, также будет активизирована деятельность стабилизационного фонда, передает официальный сайт столичного акимата.

 

На заседании акимата под председательством Бахыта Султанова были обсуждены наиболее важные вопросы жизнедеятельности города. Главный акцент был сделан на стабилизации цен на продукты питания.

«Я вам поручал изучить экономический анализ цен на продукты питания, не вошедших в список социально значимых продовольственных товаров, и внести четкие предложения по их снижению. Начали рабату по данному вопросу? – обратился аким города к своему заместителю Малике Бектуровой. – В мае начнется поставка свежих овощей и фруктов из южных регионов, и нам надо зафиксировать коридор пороговых цен. Поручаю заранее проработать с рынками, поставщиками этот вопрос. Если надо, подключите министерства, акиматы южных регионов. Также поручаю на пике сезонного повышения цены активизировать работу стабилизационного фонда (картофель, морковь, муки)».

М. Бектурова сообщила, что, во-первых, проведены переговоры с крупным гипермаркетом по подготовке условий договора о стабилизации цен на некоторые овощи и на социально значимые продукты. В целях развития продовольственного пояса столицы расширяется сеть магазинов Aqmol. До конца апреля ожидается открытие еще одного магазина. Сейчас в городе работают пять таких магазинов. Здесь цены ниже рыночных на 15%. Девять наименований социально значимых продуктов продаются здесь. На этой неделе CПК «Астана» и сеть магазинов Aqmol готовятся к подписанию договора по выдаче льготного займа.

«Сейчас в стабфонде имеется мука, сахар, рис, гречка, картофель, морковь. В настоящее время в рамках программы «1000 мест – уличная торговля» мы ведем работу по реализации продуктов стабфонда в объектах участников программы. С этого месяца продукты стабфонда будут продаваться через данную сеть. О цене социального хлеба. В магазинах цена на хлеб не превышает 75-80 тенге. В целях недопущения роста цен мы подпишем меморандум с пекарнями и мукомольными предприятиями», – сообщила Бектурова.

По ее словам, уже в мае начнут свою работу городские ярмарки.

Далее о ходе исполнения местного бюджета доложил заместитель акима Аскар Амрин. По его словам, бюджет по расходам освоен на 98%. По реализации плана по налоговым поступлениям на заседании отчитался руководитель городского департамента годоходов Бауржан Айнабеков.

Бахыт Султанов напомнил, что ранее было дано поручение разработать план камерального контроля в разрезе отраслей и предприятий, который на данный момент еще не представлен. В этой связи Айнабекову поручено предоставить план камерального контроля в разрезе отраслей и предприятий, проводить работы с МСБ по установке кассовых аппаратов и терминалов для безналичного расчета.

Заместителю акима М. Бектуровой поручено совместно с департаментом госдоходов, акимами районов постоянно проводить работы по незаконным объектам МСБ.

Об исполнении Комплексного плана мероприятий по оздоровлению окружающей среды города на 2018-2020 годы доложил руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования Муса Танабаев.

Особое внимание аким обратил на неудовлетворительное санитарное состояние города. «Мобильной группой был осуществлен объезд, кругом незаконная предпринимательская деятельность, которая никем не контролируется. Архитектурный облик объектов МСБ не соответствует нормам, санитарное состояние объектов питания в плачевном состоянии. Акимы районов каждый метр должны ногами пройти, знать ситуацию и незамедлительно устранять», – подчеркнул он.

Вместе с тем Бахыт Султанов поручил провести профилактические мероприятия среди объектов торговли, выявить нарушения и принять незамедлительные меры по их устранению. Вопросы размещения текстов наружной рекламы и их эффективное использование также были затронуты на совещании.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости