Казахстан • 10 Апреля, 2019

ЦИК: Выдвижение кандидатов на должность Президента начинается с 10 апреля и заканчивается 28 апреля

650 разпоказано

 

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан утвердила Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года.

 

10 апреля 2019 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, в котором приняли участие представители политических партий, а также члены территориальных избирательных комиссий областей, городов республиканского значения и столицы Республики в режиме видеоконференцсвязи. На заседании были рассмотрены два вопроса:

1. Об утверждении Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года;

2. Об установлении форм избирательных документов по внеочередным выборам Президента Республики Казахстан, назначенным на 9 июня 2019 года.

С докладом о календарном плане выступил заместитель Председателя ЦИК РК Петров Константин Викторович. По вопросу установления форм избирательных документов был представлен доклад заведующего отдела организации избирательного процесса Центризбиркома Искакова Даурена Тлеукеновича.

1. Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года.

Календарный план основных мероприятий по внеочередным выборам Президента Республики Казахстан разработан в строгом соответствии с действующим законодательством о выборах.

Основанием для определения продолжительности отдельных этапов кампании является статья 66-1 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан». Сроки проведения избирательных мероприятий внеочередных выборов Президента Республики Казахстан устанавливаются Центральной избирательной комиссией. Согласно этому плану выдвижение кандидатов на должность Президента Республики Казахстан начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, т.е. с 10 апреля 2019 года, и заканчивается в 18-00 часов 28 апреля текущего года. Право выдвижения кандидатов в Президенты согласно п.1 ст.55 Конституционного закона «О выборах» принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке. Решение о выдвижении принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения. Установление соответствия кандидатов требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах» осуществляется Центральной избирательной комиссией в течении пяти дней с момента представления выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться и документом, подтверждающим внесение кандидатом избирательного взноса.

Требования, предъявляемые Конституцией и КЗ «О выборах в РК»:

- гражданство по рождению;

- проживание на территории РК последние 15 лет;

- высшее образование;

- возраст не моложе 40 лет;

- обладание активным избирательным правом;

- опыт работы на государственной службе или на выборных должностях не менее 5 лет;

- свободное владение государственным языком.

Поддержка кандидатов в Президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее 2/3 областей, городов республиканского значения и столицы. По состоянию на 01.01.19г. в Реестр избирателей Республики Казахстан Центральной избирательной комиссией включено 11.814.019 граждан, обладающих правом голоса. Таким образом в поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118.140 достоверных подписей избирателей. Выдача подписных листов будет произведена в течение 5 дней после установления соответствия кандидата требованиям Конституции и Конституционного закона. Сбор подписей организуется доверенными лицами кандидатов в Президенты. Регистрация доверенных лиц, а также процедура проверки достоверности подписей с привлечением работников паспортных служб производится территориальными избирательными комиссиями.

Для регистрации в качестве кандидатов в Президенты выдвиженцам будет необходимо представить в ЦИК справку органа государственных доходов о сдаче им (ей) и супругом (супругой) декларации о доходах и имуществе по состоянию на первое число месяца выдвижения, т.е. на 01.04.2019 года, а также медицинское заключение о состоянии своего здоровья. Этап регистрации кандидатов продлится до 18-00 часов 11 мая т.г. Регистрация кандидата может быть отменена ЦИКом в случае выявления органами государственных доходов недостоверности сведений о доходах и имуществе в представленных декларациях.

Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00-00 часов дня, предшествующего дню голосования, т.е до 00-00 часов 08 июня. Согласно п.3 ст.28 КЗ «О выборах» объявление и опубликование сведений о размере оплаты, условиях и порядке представления эфира и печатных площадей зарегистрированным кандидатам в Президенты Республики Казахстан должно быть проведено не позднее 5 дней до начала предвыборной агитации, т.е. до 5 мая т.г. Ряд пунктов календарного плана устанавливают сроки информирования участников избирательного процесса о составах избирательных комиссий, местах расположения избирателных участков, сроках представления для ознакомления списков избирателей, времени и месте голосования.

Голосование пройдет 09 июня с 07-00 до 20-00 местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок (не позднее 11 июня).

На установление и опубликование итогов выборов, регистрацию избранного Президента Центральной избирательной комиссии предусмотрено 7 дней.

2. Об установлении форм избирательных документов

В соответствии с подпунктами 1), 2), 6) статьи 12 Конституционного закона «О выборах в Республики Казахстан», а также в целях организации подготовки и проведения внеочередных выборов Президента Республики Казахстан разработано постановление Центральной избирательной комиссии «Об установлении форм избирательных документов по внеочередным выборам Президента Республики Казахстан, назначенным на 9 июня 2019 года».

Указанным постановлением предусмотрено утверждение форм документов, необходимых на всех этапах избирательного процесса.

Список избирателей по внеочередным выборам Президента. В данной форме предусмотрены сведения в соответствии с пунктом 4 статьи 24 Конституционного закона «О выборах».

Подписной лист для сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты. Форма подписного листа разработана согласно пункту 4 статьи 56 Конституционного закона. Подписной лист состоит из двух сторон распечатанных на одном листе, бланк с цветным логотипом Центральной избирательной комиссии.

Форма заявления о согласии баллотироваться кандидатом в Президенты. В заявлении указываются данные о кандидате, необходимые для проверки соответствия кандидата в Президенты требованиям законодательства. К заявлению прилагаются биографические данные согласно установленной форме; сведения об опыте работы на государственной службе или выборных государственных должностях; документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса.

Форма протокола территориальной избирательной комиссии о регистрации доверенных лиц кандидата в Президенты. Пунктом 2 статьи 31 Конституционного закона установлено, что кандидаты определяют доверенных лиц по своему усмотрению в количестве, не превышающем трех человек на каждый избирательный участок в соответствующем избирательном округе, и сообщают о них для регистрации в соответствующую избирательную комиссию.

Форма протокола территориальной избирательной комиссии о результатах проверки достоверности подписей в поддержку кандидата в Президенты. Проверка достоверности подписей производится до установления достоверных подписей в количестве, необходимом кандидату в Президенты, в соответствии с требованиями Конституционного закона.

Форма протокола Центральной избирательной комиссии об установлении соответствия кандидата в Президенты, требованиям предъявляемым к нему Конституцией и Конституционным законом. Установление соответствия кандидата, в том числе, осуществляется на основании сведений, представленных Министерствами внутренних дел, образования и науки, Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции, Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

Форма решения территориальной избирательной комиссии об установлении иного времени начала и и окончания голосования. В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Конституционного закона территориальные избирательные комиссии по представлению соответствующего акима, участковых избирательных комиссий вправе устанавливать иное время начала и окончания голосования. При этом голосование не может начинаться ранее шести часов и заканчиваться позднее двадцати двух часов. Решение территориальных комиссий об изменении времени начала и окончания голосования должно быть доведено до избирателей.

Форма решения территориальной избирательной комиссии об утверждении перечня избирательных участков, на которых голосование может быть закончено в любое время. Пунктом 3 статьи 38 закреплено, что на избирательных участках, образованных на судах, принадлежащих Республике Казахстан и находящихся в день выборов в плавании, в воинских частях, отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства, в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, а также при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах, участковая избирательная комиссия может объявить голосование законченным в любое время, если проголосовали все избиратели, включенные в список. Перечень таких участков утверждается соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за семь дней до выборов.

Форма протокола участковой избирательной комиссии об открытии избирательного участка. Открытие голосования регулируется статьей 40 Конституционного закона.

Форма протокола участковой избирательной комиссии о результатах голосования на внеочередных выборах Президента по избирательному участку. Подсчет голосов проводится членами избирательной комиссии без перерыва до установления итогов голосования, которые должны быть доведены до сведения лиц, присутствующих при подсчете голосов. Время подсчета голосов на избирательном участке не должно превышать двенадцать часов с начала подсчета.

Форма протокола территориальной избирательной комиссии о результатах подсчета голосов на внеочередных выборах Президента. Результаты подсчета голосов на выборах Президента устанавливается на заседании территориальной избирательной комиссии и заносятся в протокол, который подписывается председателем и членами комиссии и пересылается в Центральную избирательную комиссию в двухдневный срок.

Форма протокола Центральной избирательной комиссии об итогах внеочередных выборов Президента. Согласно пункту 1 статьи 65 Центральная избирательная комиссия на основании протоколов территориальных избирательных комиссий не позднее чем в семидневный срок после выборов устанавливает итоги выборов Президента и принимает соответствующее постановление.

Форма удостоверения кандидата в Президенты. Центральная избирательная комиссия при регистрации выдает кандидату в Президенты соответствующее удостоверение.

Форма удостоверения доверенного лица кандидата в Президенты. Территориальная избирательная комиссия после регистрации доверенных лиц выдает соответствующее удостоверение.

Форма удостоверения международного наблюдателя. Согласно пунктам 2 и 4 статьи 20-2 Конституционного закона наблюдатели иностранных государств и международных организаций аккредитуются при Центральной избирательной комиссии по представлению Министерства иностранных дел. Аккредитованным наблюдателям иностранных государств и международных организаций выдается удостоверение установленного Центральной избирательной комиссией образца, являющегося основанием для их деятельности в период проведения избирательной кампании.

Форма сообщения № 1 о количестве избирательных участков и числе избирателей, включенных в списки, на день представления списков избирателей для ознакомления по соответствующей административно-территориальной единице. Данное сообщение представляется территориальной избирательной комиссией в Центральную избирательную комиссию после представления избирателям списков избирателей для ознакомления.

Форма сообщения № 2 о явке избирателей на внеочередные выборы Президента по соответствующей административно-территориальной единицы. Данное сообщение представляется территориальной избирательной комиссией в день проведения выборов в Центральную избирательную комиссию каждые два часа.

Форма сообщения № 3 о результатах подсчета голосов на внеочередных выборах Президента по соответствующей административно-территориальной единицы. Данное сообщение представляется территориальной избирательной комиссией в электронном виде в Центральную избирательную комиссию после подсчета голосов. Презентованное постановление Центральной избирательной комиссии «Об установлении форм избирательных документов по внеочередным выборам Президента Республики Казахстан, назначенным на 9 июня 2019 года» разработано с учетом требований законодательство и согласовано с аппаратом и членами Центральной избирательной комиссии.

По итогам заседания в Центризбиркоме состоялась пресс-конференция с участием представителей средств массовой информации, на которой члены ЦИК РК ответили на все вопросы, интересующие СМИ и общественности.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости