12 Апреля, 2019

В Политехническом колледже столицы подготовят специалистов в жилищной сфере

670 разпоказано

 

В образовательной программе принимают участие 430 компаний, оказывающих услуги жилым домам, передает официальный сайт столичного акимата.

 

В Нур-Султане будут обучать сотрудников КСК и организаций, оказывающих сервисные услуги, сообщила заместитель акима города Малика Бектурова. Согласно поручению акима города Бахыта Султанова по профессиональной подготовке и повышения квалификации сотрудников организаций, оказывающих сервисные услуги и КСК, на базе Политехнического колледжа разработан проект учебного центра.

«В данном учебном центре будут охвачены такие направления, как подготовка профессиональных специалистов в жилищной сфере, повышение качества оказываемых услуг и обеспечение комфортными условиями жителей», – сообщила Малика Бектурова.

Программу учебного центра разработал Политехнический колледж совместно со специалистами акимата района Сарыарка и организациями, оказывающими услуги. Участники программы – 430 управляющих компаний, оказывающие услуги жилым домам.

«Программа рассчитана на два месяца обучения, состоит из 10 модулей, которые рассчитаны на 288 часов. Это нормативно-правовые акты, инженерно-техническое оборудование (снаряжение) здания, техника безопасности, управление, планирование, организация объектов кондоминиума. В ходе обучения слушатели будут заниматься анализом вопросов, возникающих по оказанию услуг в сфере коммунального хозяйства, и их систематизацией», – отметил М. Бектурова.

Наряду с этим, слушатели курсов будут участвовать в разработке механизма, обеспечивающего эффективность управления многоквартирных жилых домов. Планируется, что финансирование проекта будет осуществлено за счет собственных средств сервисных компаний. Стоимость обучения в месяц на одного человека составляет 30 тыс. тенге.

Вместе с тем в настоящее время в Строительно-техническом колледже, в колледже городского хозяйства «Туран-профи», а также в Индустриальном инженерно-экономическом колледже обучают по следующим специальностям: слесарь-механик, техник-сантехник, конструктор систем вентиляции. На сегодняшний день за счет государственного заказа здесь обучаются 327 студентов, в этом году будет размещен госзаказ еще на 100 человек, из них 50 будут обучаться за счет местного, 50 – республиканского бюджета. На эти цели запланировано выделение 37,2 млн тенге.

Кроме того, в Политехническом колледже работают три ресурсных центра: «Кнауф», «Bosch», «Ингри» и два учебных центра: «ТехноНИКОЛЬ» и «Bosch Thermotechnik». Цель данных проектов – подготовка специалистов по методу сухого строительства (технология «Кнауф»), на сегодняшний день подготовлено 1 140 специалистов; улучшение качества профессионального образования в сфере электроприборов и оборудования Bosch (на сегодня сертификаты имеют 222 человек).

Помимо этого, 5 апреля Политехнический колледж получил лицензию Министерства образования и науки на подготовку граждан по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения». В ходе обучения учащийся освоит не только квалификацию техника, но еще несколько рабочих специальностей: «Техник по эксплуатации оборудования газовых объектов», «Слесарь аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве» и «Слесарь по эксплуатации и ремонту газопроводов».

«В ближайшие три года будем готовить специалистов в сфере газификации. В этом году, согласно запросу, будет размещен государственный заказ на 25 мест. В целях повышения качества подготовки данных специалистов на базе колледжа совместно с компанией Bosch Thermotechnik открылся учебный центр. По каждой программе проводится международная сертификация. Таким образом, сотрудничество с крупными международными производителями ведущих технологий позволило стать Политехническому колледжу важной площадкой по подготовке кадров по новым стандартам», – подчеркнула Бектурова.
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости