Казахстан • 12 Апреля, 2019

Казахстан и Иран провели политические консультации

650 разпоказано

 

В рамках реализации Пятилетней программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Ирана состоялись казахстанско-иранские политические консультации во главе с Первым заместителем Министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди и заместителя Министра иностранных дел ИРИ Сейеда Аббаса Аракчи. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

 

Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках международных организаций, а также обменялись мнениями по вопросам региональной и глобальной безопасности.

Было акцентировано внимание на двустороннее взаимодействие в Каспийском регионе. Подчеркнута историческая важность Пятого каспийского саммита, состоявшего в августе 2018 года в Актау. Стороны также отметили необходимость имплементации положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и претворения в жизнь достигнутых на Актауском саммите договоренностей.

Отмечена положительная динамика двустороннего взаимодействия в транзитно-транспортной и сельскохозяйственной сферах. Подчеркнута важность активизации использования железнодорожного маршрута Казахстан - Туркменистан - Иран с дальнейшим выходом на Персидский залив.

В рамках визита М.Тлеуберди также провел переговоры с Министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, где ознакомил собеседника с последними внутриполитическими изменениями в Казахстане, в частности, относительно решения Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева о досрочном сложении полномочий и предстоящих президентских выборах.

Глава МИД Ирана заявил, что Н.Назарбаев «очень мудрый политический деятель, который внес неоценимый вклад в развитие Казахстана, а также в укрепление безопасности и стабильности в регионе и мире в целом». М.Зариф выразил уверенность, что предстоящие выборы в Казахстане пройдут в соответствии с принципами демократии.

Казахстанский дипломат отметил, что, несмотря на изменения руководства страны, внешнеполитический курс государства останется неизменным. Развитие добрососедских отношений с Ираном является одним из приоритетов во внешней политике Казахстана.

М.Тлеуберди также провел встречи с Министром транспорта и градостроительства Мухаммедом Ислами и Заместителем министра сельскохозяйственного джихада Иазданом Сейфом. Стороны обсудили состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества, в частности вопросы развития транзитно-транспортного потенциала, экспорта сельхозпродукции в Иран и др. Двусторонний товарооборот между Казахстаном и Ираном за 2018 год составил 516,309 млн. долл. США (экспорт - 426 768 млн. долл., импорт – 89 541 млн. долл.).

По итогам вышеуказанных встреч были достигнуты договоренности по предоставлению иранской стороной земельных участков в портах Бандар-Аббас и Амирабад для строительства Казахстаном логистических центров для экспорта отечественных товаров через Иран на рынки стран Персидского залива.

Стороны подтвердили заинтересованность в скором проведении в Нур-Султане очередного 16-го заседания казахстанско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

11 апреля М.Тлеуберди провел переговоры с Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества Хади Солейманпуром, в ходе которых были затронуты вопросы сотрудничества Казахстана с данной Организацией.

Баннер
Последние новости

Тревожные тенденции скотокрадства

Регионы • 19 Сентября, 2019

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости