Политика • 14 Апреля, 2019

К. Токаев: Эффективное взаимодействие Казахстана и Узбекистана – важный фактор устойчивого развития региона

670 разпоказано

 

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев дал интервью Национальному информационному агентству Узбекистана УзА о достигнутых результатах, нынешнем состоянии и перспективах развития сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, сообщает Казинформ.

 

- Благодаря Первому Президенту Казахстана - Елбасы Нурсултану Назарбаеву и Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву отношения наших стран вышли на новый уровень. Какие общие цели и задачи стоят сегодня перед Казахстаном и Узбекистаном?

- С первых дней независимости Казахстан и Узбекистан идут рука об руку, поддерживая друг друга в сложные моменты и искренне радуясь успехам. Мы построили прочные и гармоничные отношения, в основе которых лежит единая цель - процветание двух стран.

Ведущую роль в укреплении стратегического партнерства между нашими государствами сыграли Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев и Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев.

Лидер нации неизменно уделяет особое внимание развитию отношений с ближайшими соседями, поэтому ваша страна входит в категорию приоритетных направлений внешней политики Казахстана. Мы продолжим курс на дальнейшее сближение наших народов.

В настоящее время главными задачами являются расширение торгово-экономических связей и углубление приграничного сотрудничества. Наши государства располагают огромными возможностями в этих сферах. Перед правительствами двух стран поставлена цель - увеличить объем взаимной торговли до 5 миллиардов долларов к 2020 году.

Имеющиеся примеры продуктивного и нарастающего сотрудничества в инвестиционной сфере, промышленной кооперации, развитии совместных производств отвечают нашему обоюдному стремлению углублять экономическое взаимодействие к взаимной выгоде обеих стран.

Колоссальные перспективы партнерства видятся в транзитно-транспортной области. Для Казахстана и Узбекистана, не имеющих выхода к морю, первоочередными задачами являются совершенствование транзитной инфраструктуры и развитие транспортной кооперации с другими странами.

Показателем взаимного доверия является также то, что Нур-Султан и Ташкент последовательно укрепляют взаимодействие в области безопасности. Мы сталкиваемся с общими для всех нас региональными проблемами: терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной торговлей оружием, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком. Серьезную обеспокоенность вызывает и ситуация в Афганистане, которая усиливает риски безопасности нашего региона.

Все это требует от нас системных, согласованных, упреждающих мер. Поэтому Казахстан и Узбекистан уже налаживают связи между правоохранительными органами и специальными службами двух стран.

Особое значение имеют также вопросы сотрудничества по водной проблематике. Отрадно, что мы регулярно проводим заседания рабочих групп по всем направлениям водных отношений, в том числе в тесной координации с другими партнерами по региону.

Традиционно мы уделяем повышенное внимание дальнейшему укреплению культурно-гуманитарных контактов, что положительно воспринимается нашими народами.

Показательно, что между Казахстаном и Узбекистаном практически не существует вопросов, которые не могли бы быть решены путем конструктивного диалога. Отношения между нашими странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего взаимодействия, которая является важным фактором стабильности, безопасности и устойчивого развития всего центральноазиатского региона.

На мой взгляд, созвучие целей и задач, стоящих перед Нур-Султаном и Ташкентом, послужит мощным стимулом для дальнейшего укрепления нашего широкомасштабного сотрудничества.

- Известно, что Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента Шавката Мирзиёева связывают теплые дружеские отношения. А как складываются Ваши контакты с главой Узбекистана?

- Шавкат Миромонович был одним из первых глав государств, кто поздравил меня со вступлением в должность Президента Казахстана. Искренне признателен ему за теплые слова. Свидетельством глубокого уважения узбекского лидера к нашей стране считаю также добрые пожелания в адрес нашего Елбасы.

Президент Шавкат Мирзиёев взял на себя историческую миссию по осуществлению масштабных преобразований в Узбекистане и превращению вашей страны в современное, конкурентоспособное на международной арене государство. Его твердая приверженность курсу на последовательное совершенствование системы государственного управления, либерализацию экономики и финансового сектора, модернизацию всех сфер жизни узбекского общества вызывает неподдельный интерес и искреннее уважение.

В том, что Шавкат Миромонович всю свою энергию, знания и опыт посвящает достижению поставленных целей, я воочию убедился во время наших встреч.

Весьма обстоятельная беседа состоялась в 2017 году, когда я во главе делегации Сената Парламента Казахстана был с визитом в Ташкенте. Мне лично очень импонируют стратегический подход главы Узбекистана ко всем ключевым направлениям развития страны, его глубокое понимание ситуации в регионе и мире. Мы имеем с ним общее видение по всем вопросам двустороннего развития, что абсолютно важно.

Убежден, что сложившиеся между нами доверительные и регулярные контакты будут способствовать дальнейшему углублению братских казахско-узбекских отношений.

- Какие результаты сегодня можно озвучить по итогам Года Узбекистана в Казахстане?

- Решение о проведении этого знакового события стало яркой страницей в летописи двусторонних отношений. Год Узбекистана в Казахстане прошел на очень высоком уровне. У нас в стране были организованы более 200 мероприятий, способствовавших расширению и укреплению контактов между людьми, учреждениями науки, культуры, образования, предпринимательскими структурами.

Успешно проведен первый форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана. По его итогам подписаны важные документы, предусматривающие дальнейшее развитие межрегиональных связей двух стран.

Уверен, что этот формат сотрудничества станет важным фактором роста взаимодействия приграничных областей, ускорит выход бизнеса на рынки наших государств, позволит значительно активизировать двустороннюю торговлю. Так, за прошлый год товарооборот между нашими странами увеличился примерно на 50 процентов и составил 3 миллиарда долларов.

Хочу подчеркнуть, что взаимное сближение двух государств с большим воодушевлением воспринимается народами. Поэтому весьма символично, что мой первый государственный визит в братскую страну совпал с открытием Года Казахстана в Узбекистане.

- Что Вы ожидаете от Года Казахстана в Узбекистане?

- В первую очередь, мы надеемся на широкий отклик и вовлеченность узбекистанцев в мероприятия Года Казахстана. Для нас важно, чтобы каждый житель Узбекистана нашел в этом грандиозном событии что-то свое и навсегда сохранил частичку Казахстана в своем сердце. Поэтому мы постарались сделать программу Года Казахстана максимально разнообразной и насыщенной.

Если бизнесменам и политикам будут особенно интересны бизнес-форумы и конференции, то для студентов предусмотрены образовательные выставки. Кроме того, запланировано большое количество культурных, спортивных и туристических мероприятий.

Особенное значение придается географическому охвату Года Казахстана. Мероприятия будут проходить во всех регионах Узбекистана. Тем самым мы надеемся усилить межрегиональную кооперацию, укрепить человеческие контакты.

Будет продолжена системная работа по уже обнародованным инициативам и проектам в сферах торговли, приграничного сотрудничества, туризма, транспорта и культуры.

Мы настроены также завершить модернизацию наших контрольно-пропускных пунктов, что позволит существенно сократить время пересечения государственной границы. Нашей целью остается формирование современной пограничной и таможенной инфраструктуры. Это нужно простым гражданам, бизнесу, кроме того, такая работа будет способствовать укреплению туристического потенциала наших стран.

Одним словом, мы готовы продолжить работу по всем направлениям экономического и социально-гуманитарного сотрудничества с Узбекистаном.

Все это позволит выстроить новые мосты взаимопонимания и сотрудничества. Как говорится в узбекской пословице:«Близкий сосед - сосед души» («Ён қўшним - жон қўшним»). Абсолютно убежден, что Год Казахстана в Узбекистане послужит укреплению многовековых уз дружбы и добрососедства между нашими народами.

- Политологи, начиная с 1990-х годов, пишут о факторе Центральной Азии, достаточно вспомнить произведения Бжезинского и других. Но ни один из критических прогнозов не сбылся. Какой Вы видите Центральную Азию в мировой политике?

- Действительно, с момента обретения независимости многие эксперты и наблюдатели прогнозировали преимущественно негативный сценарий развития Центральной Азии. Нам предрекали распад, неконтролируемый рост террористической угрозы, превращение в некий «халифат», внутренние конфликты, экономический и социальный коллапс.

Однако прогнозы «балканизации» Центральной Азии не реализовались. За годы суверенного развития выверенные шаги, решения каждого из центральноазиатских государств позволили сохранить стабильность в регионе и, что не менее важно, заложить прочный фундамент долгосрочного поступательного развития.

Сегодня Центральная Азия переживает новый этап своего становления. Отмечается тенденция укрепления межгосударственного сотрудничества, реального поиска взаимоприемлемых решений по всему спектру актуальных вопросов. Для этого имеется главное - политическая воля всех лидеров нашего региона, готовность развивать сотрудничество на основе принципов добрососедства и взаимной заинтересованности.

В марте 2018 года в столице Казахстана состоялась первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Без преувеличения можно сказать, что это событие стало новым этапом в региональном сотрудничестве. В ходе встречи были определены базовые приоритеты пятистороннего сотрудничества и намечены планы на будущее. Произошло существенное повышение уровня политического диалога между странами Центральной Азии, подтвердилась близость или совпадение позиций по большинству вопросов внутрирегиональной и международной повестки дня.

Новая динамика сотрудничества уже приносит свои плоды. В Центральной Азии заметно увеличился товарооборот, открываются авиа-, автомобильные и железнодорожные маршруты, модернизируются пункты пропуска, реализуются инфраструктурные проекты. Укрепляются внутрирегиональные экономические связи, согласовываются границы, совместно решаются вопросы рационального использования водных ресурсов и экологии.

Тенденции регионализации и кооперации являются неотъемлемой частью развития современного мира. Даже крупные и самодостаточные страны выстраивают тесное взаимодействие со своими партнерами.

Как показывает мировой опыт, малым и средним государствам жизненно необходимо создавать эффективные платформы сотрудничества и расширять кооперационные связи, без этого невозможно долгосрочное и устойчивое развитие.

При этом нельзя трактовать естественное сближение наших стран в русле какой-либо «блоковой ментальности». Текущие позитивные процессы в Центральной Азии выгодны не только для нас, но и отвечают интересам традиционных партнеров региона. Казахстан открыт ко всем формам сотрудничества со всеми заинтересованными государствами.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости