Правительство • 16 Апреля, 2019

Роман Скляр: В 2018 году рост экспорта готовой продукции составил 16%

774 разпоказано

 

В 2018 году наблюдается положительная динамика в несырьевом экспорте Казахстана. «Рост показали химическая промышленность на 2,6, минеральные продукты на 14,6%, машиностроение на 11%, продовольственные товары на 7,6%», - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр в ходе заседания Правительства РК.

 

На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран. Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, цинк необработанный, медь рафинированная, уран, газы нефтяные, трансформаторы и аккумуляторы.

В 2018 году отмечается рост экспорта готовой продукции на 16% (на 485 млн долл. США). При этом доля экспорта готовой продукции в экспорте обработанной продукции увеличилась на 2,5 процентных пункта в сравнении с 2017 годом и составила 23%.

В текущем году также ожидается рост несырьевого экспорта.

Как отметил министр, введенные в 2018 году новые экспортоориентированные производства в рамках госпрограммы индустриального развития имеют экспортный потенциал в размере 458 млн. долларов США.50 % выпускаемой ими продукции ориентировано на экспорт.

Кроме того, поддержка экспортоориентированных проектов в рамках 500 млрд тенге также положительно отразится на увеличении экспорта. Учитывая рост потребления и спрос на мировых рынках, в текущем году ожидается экспортный рост товаров в таких отраслях, как машиностроение, за счет увеличения экспорта трансформаторов, аккумуляторов и подшипников, металлургии, за счет увеличения производства ферросплавов и стальных труб, а также в химической и легкой промышленности.

Кроме того, наряду с экспортом обработанных товаров в 2018 году отмечается рост экспорта услуг в сфере транспорта (15%) и строительства (200%).

Следует отметить, что рост экспорта строительных услуг обеспечен за счет строительства на территории Казахстана нерезидентами.

В настоящее время, отечественные строительные компании начали осваивать международный рынок строительных услуг. Например, строительство автодорог в Грузии, железных дорог в Словакии (Integra Construction), обогатительной фабрики в Кыргызстане (ТОО «ААEngineering»).

«Учитывая большой потенциал строительного рынка за рубежом, отечественным компаниям необходимо активнее выходить на этот рынок услуг с использованием имеющихся инструментов поддержки экспортеров, предоставляемых АО «НУХ «Байтерек»», - подчеркнул Роман Скляр.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ

Правительство • 17 Сентября, 2019

Похожие новости