16 Апреля, 2019

В Бишкеке состоялась презентация издания эпоса «Манас»

689 разпоказано

 

В Бишкеке состоялась презентация эпоса «Манас», изданного Международной Тюркской академией. В церемонии, прошедшей в Бишкекском гуманитарном университете, приняли участие ученые, представители творческой интеллигенции Кыргызстана, студенты.

 

Данное издание «Эпос «Манас» создано на основе рукописи известного манасчи Медера Мергенбаева. Оригинальная рукопись была выполнена на арабской графике. Она содержит факты и языковые обороты, отсутствующие в других вариантах эпоса.

Выступивший на презентации ректор Бишкекского гуманитарного университета Абдылда Мусаев назвал выход книги большим событием в манасоведении.

В ходе встречи выступил также советник Президента Кыргызской Республики Султан Раев. По его словам, Сооронбай Шарипович Жээнбеков с огромным удовлетворением и радостью воспринял сегодняшнее мероприятие, выразил свою благодарность. Сохранить эпос «Манас» в эпоху глобализации – это один из важнейших задач. Как известно, сейчас на земле есть 38 больших эпосов, отметил далее С.Раев. Самый объемный из них – «Манас». Мы должны рассматривать «Манас» в контексте инновационных представлений.

Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали заявил, что работа по эпосу «Манас» будет продолжена.

«Международная Тюркская академия продолжит свою работу по эпосу «Манас». В начале мая в центре Алматинской области городе Талдыкорган состоится форум кыргызско-казахской интеллигенции. В его рамках будут организованы международный научный симпозиум «Ұлы даланың мәңгілік мирасы – Манас», международный фестиваль Манаса кыргызских и казахских манасчи у мавзолея Шокана Уалиханова в Сарыозеке», - сказал Д.Кыдырали.

Международная Тюркская Академия впервые выпустила данный вариант эпоса как научное издание, к тому же на латинице. Объем 1-томной книги – 650 страниц. Это первая книга, изданная на кыргызском языке на основе латинской графики. Неизвестную доселе общественности рукопись в сентябре 1993 года приобрел являвшийся в то время ректором Бишкекского гуманитарного университета известный ученый-тюрколог Кадыралы Конкабаев. В июле 2018 года он передал ее Международной Тюркской академии. Затем при поддержке и с предисловием Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова была подготовлена к печати.

Медер Мергенбаев - один из известных в Кыргызстане манасчи, родился в 1896 году. В 1821-1928 годах он записал различные варианты эпоса у таких отечественных сказителей, как Сагымбай Орозбаков, Саякбай Каралаев, Тоголок Молдо.

В рамках мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между Бишкекским гуманитарным университетом и Международной Тюркской академией.

Кроме того, в Бишкекском гуманитарном университете состоялось открытие «Интеллектуального Центра» Международной Тюркской академии.

Последние новости

В Казахстане потеплеет

Казахстан • 21 Октября, 2019

Расширится торговля с США

Казахстан • 21 Октября, 2019

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Похожие новости