18 Апреля, 2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

537 разпоказано

 

Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов провел переговоры с Государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Сэром Аланом Данканом, в ходе которых обсудил текущее состояние и перспективы двустороннего стратегического партнерства, а также актуальные вопросы международной повестки. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

 

В ходе встречи в МИД Б. Атамкулов отметил, что политический диалог двух стран отличается конструктивностью, открытостью и взаимной поддержкой. Он подчеркнул эффективную деятельность Стратегического диалога на уровне глав МИД, Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Делового совета, способствующих расширению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и индустриальной сферах, а также продвижению инвестиционного взаимодействия.

Глава внешнеполитического ведомства проинформировал собеседника о наделении МИД РК функциями по реализации государственной инвестиционной политики и координации деятельности в сфере продвижения экспорта.

А. Данкан, в свою очередь, подчеркнул, что Великобритания рассматривает Казахстан в качестве одного из своих основных стратегических партнеров в Центральной Азии. Британский министр выразил полную поддержку процессам внутриполитических перемен в Казахстане, отметив большое значение для международного сообщества сохраняющихся при этом стабильности, предсказуемости внутренней и внешней политики страны. Лондон нацелен на укрепление политического и торгово-экономического сотрудничества с РК. Британский собеседник согласился с наличием большого потенциала для сотрудничества в сфере цифровых технологий и сельского хозяйства.

Следует отметить, что Соединенное Королевство входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана. Объем валовых прямых инвестиций из Великобритании в период с 2005 по 2018 гг. составил 13,3 млрд. долл. США. В Казахстане зарегистрировано более 860 юридических лиц, филиалов и представительств с британским участием, из которых активную деятельность ведут более 500 юридических лиц. В конце апреля этого года ожидается визит Торгового Посланника Премьер-Министра Великобритании по Казахстану Баронессы Эммы Николсон во главе большой деловой делегации, который придаст дополнительный импульс развитию торгово-инвестиционного сотрудничества.

В качестве очевидного успеха казахстанско-британского делового сотрудничества стороны отметили работу Международного финансового центра «Астана» при активном участии британских экспертов, функционирующего на принципах английского права с льготным налоговым режимом и независимым финансовым судом.

В ходе встречи собеседники достигли взаимопонимания по всему комплексу обсуждаемых вопросов и подтвердили твердый настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства по всему спектру отношений.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости