09 Апреля, 2019

Презентован проект концепции госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020 – 2025 годы

45 разпоказано

 

8 апреля под председательством Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Р. Скляр презентован проект Концепции Государственной программы инфраструктурного развития Республики Казахстан «Нұрлы жол» на 2020 – 2025 годы.

 

Совещание прошло с участием депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан М. Пшембаева, Т. Хитуова, а также представителей АО «НК «Қазақстан темір жолы», НПП «Атамекен», Союз транспортных и логистических организаций и ассоциаций «KAZLOGISTICS» и структурных подразделений МИИР РК.

В ходе обсуждения концепции отмечена важность реализованных проектов в рамках действующей госпрограммы «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы и определены основные направления, по которым будет продолжена работа по разработке новой госпрограммы «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы.

Разрабатываемая Госпрограмма акцентирует внимание на восстановление и развитие дорожной инфраструктуры на местном уровне – до 2025 года планируется восстановить 30 тыс. км местных автодорог.

Для решения данной задачи предусмотрена модернизация транспортной инфраструктуры территорий, в том числе связующих участков, подъездов, подходов, обходов, транспортных развязок, а также транспортных связей между территориями.

В сфере развития автодорожной инфраструктуры и транспортных услуг планируется охватить приоритетные проекты по ремонту и реконструкции автомобильных дорог областного и районного значения, уличных сетей населенных пунктов и подходов к ним по принципу «Дорога до дома».

В сфере воздушного транспорта будет предусмотрен комплекс мер по развитию региональной авиации, включая обновление парка воздушных судов и модернизации инфраструктуры аэропортов.

Одной из задач Госпрограммы будет являться повышение технологической, научно-методической и ресурсной обеспеченности инфраструктурного комплекса. В рамках решения данной задачи Госпрограммой будет предусматриваться мероприятия по трансферту технологий, внедрению интеллектуальных систем управления, проведению прикладных научных исследований в области развития и совершенствования транспортного комплекса, развитие кадровых ресурсов.

В сфере развития дорожной инфраструктуры и автоперевозок запланирована реализация переходящих и новых проектов по ремонту и реконструкции 6,6 тыс. км республиканских, 30 тыс. км местных автодорог и улично-дорожной сети населенных пунктов.

Программой намечена реконструкция аэровокзальных комплексов в городах Уральск, Костанай, Усть-Каменогорск, Шымкент, Атырау, Кызылорда, Алматы; строительство 11 аэродромов местных воздушных линий со всеми коммуникациями, субсидирование лизинга воздушных судов, развитие транзитных авиаперевозок.

Развитие системы связи, навигации и наблюдения планируется в увязке с совершенствованием системы подготовки авиационного персонала.

Говоря о разработке новой Госпрограммы, необходимо упомянуть о наиболее показательных результатах реализации действующей программы «Нұрлы жол» до 2019 года.

Так, обеспечен прирост ВВП на уровне 3,3%, создано 360 тыс. рабочих мест, выполнены строительство и реконструкция порядка 4 тыс. км автомобильных и железных дорог, что позволило на треть увеличить доход от транзита. Реализация инфраструктурных проектов позволила обеспечить транспортную связь регионов с основными международными транспортными коридорами «Север-Юг», «Восток-Запад» и «Транскаспийский международный транспортный маршрут».

По итогам презентации программы депутаты выразили готовность оказать содействие в решении вопросов, направленных на улучшение благосостояния граждан Республики Казахстан.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • Сегодня, 17:25

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости