09 Апреля, 2019

Дарига Назарбаева приняла Посла Туркменистана

38 разпоказано

 

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева приняла Посла Туркменистана в Казахстане Тойлы Комекова по его просьбе, сообщает пресс-служба верхней Палаты.

 

Приветствуя гостя, Д. Назарбаева подчеркнула, что наши страны связывают добрососедские отношения, основанные на многовековых узах дружбы и взаимного уважения, которые достигли уровня стратегического партнерства.

Стороны обсудили перспективы укрепления межпарламентского сотрудничества, являющегося важным компонентом межгосударственного взаимодействия. Глава Сената высказалась за активизацию межпарламентских отношений. Т. Комеков передал Д. Назарбаевой приглашение посетить с официальным визитом Ашхабад, а также принять участие в Первом Каспийском экономическом форуме в Авазе.

Собеседники подтвердили готовность способствовать реализации амбициозной задачи, поставленной Елбасы Н. А. Назарбаевым и Президентом Туркменистана Г. М. Бердымухамедовым по достижению миллиардного рубежа во взаимной торговле. По мнению Д. Назарбаевой, действенным механизмом реализации поставленных задач по увеличению двустороннего товарооборота должна стать совместная Межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Обсуждены перспективы взаимодействия в приграничном сотрудничестве. Глава Сената обратила внимание на предложения Мангистауской области по 13 направлениям, которые были представлены на рассмотрение туркменской стороны. Увеличению товарооборота, объемов грузо- и пассажиропотока будут способствовать проекты по строительству автомобильной дороги Туркменбаши - Гарабогаз - Казахстан и нового моста через залив Гарабогазгол.

Д. Назарбаева рассказала дипломату о внутриполитической жизни страны, подчеркнув, что современная политическая система Казахстана обеспечивает полную преемственность власти, политического и экономического развития государства. Глава Сената отметила, что главная задача верхней Палаты Парламента – законодательное обеспечение курса Первого Президента Казахстана, направленного, в первую очередь, на повышение благосостояния народа, усиление институтов гражданского общества на основе демократической модели развития и верховенства закона.

Т. Комеков высоко оценил вклад Елбасы в обеспечение глобальной и региональной безопасности, подчеркнув лидерство Н. А. Назарбаева в антиядерном движении, продвижении интеграционных процессов. Он проинформировал, что Туркменистан позитивно воспринял переименование столицы Казахстана в Нұр–Сұлтан, увековечив тем самым неоценимые заслуги авторитетного лидера тюркского мира.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости