10 Апреля, 2019

В республике приступили к борьбе с саранчовыми вредителями

43 разпоказано

 

На юге страны – в Туркестанской и Жамбылской областях проведены выездные заседания штаба по борьбе с саранчовыми вредителями.

 

В Туркестанской области представители Министерства сельского хозяйства совместно с акиматом региона проверили готовность техники, наличие препаратов, сверили по картам планы обработок в разрезе районов, провели разъяснительную работу со специалистами и населением.

В выездном заседании штаба в Сарыагашском районе приняли участие вице-министр сельского хозяйства Исаева Г.С., заместитель акима области Мырзалиев М.И., заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Марс А.М.

В текущем году в Туркестанской области против мароккской саранчи планируется обработать порядка 84 тысяч гектаров.

Из-за сложившихся погодно-климатических условий в южных регионах республики, защитные мероприятия против стадных саранчовых в Туркестанской области будут начаты с 10 апреля, что на 5-10 дней раньше запланированного срока.

В настоящее время в Туркестанскую область доставлены препараты для обработки 51 тысячи гектаров, заключены договора на проведение химических обработок с РГП «Фитосанитария» агрегатами ультра малообъемных опрыскивателей (УМО) и ранцевыми опрыскивателями. Также будут заключены договора с другими поставщиками услуг по обработке аэрозольными генераторами и наземными опрыскивателями.

Особое внимание было уделено мероприятиям, исключающим возможность миграции саранчовых вредителей на приграничные территории с Узбекистаном.

Стоит отметить, что в 2017 году произошло резкое увеличение площадей под обработку против мароккской саранчи в Туркестанской области на 172,584 тысячи гектаров. В 2018 году в области было обработано по мароккской саранче 258,9 тысячи гектаров.

В выездном заседании штаба в Жамбылской области приняли участие вице-министр сельского хозяйства Исаева Г.С., заместитель акима Жамбылской области Шукеев М.Ж., заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Марс А.М.

В ходе обсуждения готовности к проведению компании против саранчовых были подготовлены предложения по улучшению деятельности учреждений РГП «Фитосанитария», РГУ «Республиканский методическипй центр фитосанитарной диагностики и прогнозов».

20 апреля в Жамбылской области начинаются обработки против трёх видов стадных саранчовых: мароккской саранчи, итальянского пруса и азиатской саранчи. Об этом сообщили на выездном заседании штаба по борьбе с саранчовыми вредителями в Байзакском районе Жамбылской области.

В Жамбылской области в этом году ожидается распространение саранчи на площади 184,5 тысячи гектаров, в том числе 89,8 тысячи гектаров мароккской саранчи, 75,9 тысячи гектаров итальянского пруса, 18,8 тысячи гектаров азиатской саранчи.

Будет задействовано около 130 специалистов. Подготовлено 34 единиц опрыскивающей техники и 5 самолётов. Хотелось бы отметить, что по области 70% площадей будет обработано наземной и 30% - авиатехникой.

Будет использовано более 11 тысяч литров высокоэффективных препаратов.
В 2018 году в Жамбылской области произошло пиковое увеличение площадей под обработку против саранчи и достигло 345,3 тысячи гектаров, в то время как в 2017 году было обработано 268 тысяч гектаров. Пик распространения саранчовых в прошлом году был зафиксирован за счёт роста численности и распространения мароккской саранчи - 298,7 тысячи гектаров (по сравнению с 210 тысячами гектаров в 2017 году).

В то же время в текущем году ожидается рост площадей под обработку по итальянскому прусу 75,9 тысячи гектаров (для сравнения: в 2017 году - 38,9 тысячи гектаров, ранее лишь в 2009-2010 годах были пики роста 111,6 и 97,8 тысячи гектаров соответственно).

Также ожидается незначительный рост по азиатской саранче - 18.8 тысячи гектаров в текущем году по сравнению с 7,7 тысячи гектаров в 2017 году.

В текущем году в целом по республике прогнозируется распространение вредных и особо опасных вредных организмов и карантинных объектов на площади 3,9 млн гектаров, в том числе стадных саранчовых вредителей 950,4 тысячи гектаров, болезней зерновых 2,3 млн гектаров.

Из республиканского бюджета для защитных мероприятий против особо опасных вредных организмов и карантинных объектов выделено 4,4 млрд тенге, в том числе на борьбу со стадными саранчовыми вредителями выделено – 2,1 млрд тенге.

Баннер
Последние новости

Оркестр Курмангазы отмечает 85-летие

Духовность • 17 Октября, 2019

Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку

Политика • 14 Октября, 2019

Похожие новости