11 Апреля, 2019

Тимур Кулибаев: Спортсмены не имеют права применять допинг

39 разпоказано

 

В Нур-Султане состоялось совместное совещание НОК Казахстана и Министерства культуры и спорта РК по вопросам подготовки национальных команд к летним Олимпийским играм в Токио-2020. Совещание с тренерами национальных команд по олимпийских видам спорта прошло под руководством президента НОК Казахстана Тимура Кулибаева и министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, сообщает Olympic.kz.

 

На встрече были заслушаны отчеты главных тренеров по боксу, дзюдо, фехтованию, таеквондо, видам борьбы, пулевой стрельбе, водному поло, велоспорту и тяжелой атлетике. Отметим, что подобные встречи до конца мая пройдут с главными тренерами по всем олимпийским видам спорта. График встреч составлен с учетом спортивного календаря сборных команд.

«Особая благодарность Национальному Олимпийскому комитету за организацию совещаний по подготовке к Олимпийским играм Токио-2020. Мы все вместе – и Министерство, и НОК, и федерации должны консолидировать свои усилия, направленные на качественную подготовку казахстанских спортсменов для отбора и участия в Олимпийских играх», сказал министр.

Тренеры отметили, что все команды обеспечены необходимой материально-технической базой, решены кадровые вопросы и вопросы медицинского обеспечения. Президент НОК Казахстана поручил уделить особое внимание вопросам комплексно-научных групп.

«Самое главное, чтобы у нас были ресурсы для постоянного наблюдения за функциональным состоянием спортсменов, их фармакологического обеспечения. Необходимо подводить атлетов в оптимальных кондициях к главным стартам. Комплексно-научные группы должны очень тесно с ними работать», сказал Т.Кулибаев.

Отметим, что на сегодняшний день со спортсменами на ежедневных тренировках, учебно-тренировочных сборах и соревнованиях в составе комплексно-научных групп работают 110 специалистов, среди них врачи, массажисты, психологи, биохимики и др.

Одним из главных вопросов на повестке дня была антидопинговая политика НОК Казахстана и соблюдение «чистоты спорта» отечественными атлетами.

«У нас должно быть нетерпимое отношение к допингу. Наша позиция должна быть твердой и однозначной. Каждый тренер, каждый работник КНГ должен беречь наших спортсменов от этой проблемы. Всем надо понимать последствия своего выбора. Если есть нарушение, и оно доказано – спортсмены, тренеры должны нести наказание. Сейчас на рассмотрении Парламента находится законопроект по антидопингу, где предусмотрено усиление ответственности. Хочу поблагодарить наших депутатов за неравнодушное отношение к спорту, к нашим проблемам и постоянное содействие в их решении», отметил глава НОК Казахстана, добавив, что вопрос борьбы с допингом остается первоочередным для отечественного спорта.

«Необходимо держать этот вопрос на контроле. План мероприятий по антидопингу должен быть очень предметный по каждой сборной, по каждому спортсмену. У спортсменов должны быть обязательства. Они не имеют права применять допинг», - сказал президент НОК РК Тимур Кулибаев.

Добавим, что НОК Казахстана в рамках плана антидопинговых мероприятий к ОИ-2020 совместно с антидопинговым центром и спортивными федерациями продолжит индивидуальную работу с каждым спортсменом, в том числе, будет проводить внесоревновательный контроль в течение года. Планируется провести в год сбор до 3000 проб как на соревнованиях, так и во внесоревновательный период, что соответствует требованиям МОК.

Главной задачей для всех команд на сезон 2019/2020 остается завоевание максимального количества лицензий на Токио-2020. На сегодняшний день один казахстанский легкоатлет выполнил норматив на получение олимпийской лицензии.

В 2019 году сборные команды примут участие в 28 лицензионных чемпионатах мира, 19 чемпионатах Азии, а также 12 мировых отборочных турнирах, где будут разыграны квоты на участие в Олимпийских играх. В 2020 году наши команды примут участие в 3 чемпионатах мира, 19 азиатских, 18 мировых отборочных турнирах, в более чем 50 стартах в рамках Кубков мира для завоевания лицензионных рейтинговых очков, по итогам которых будут определены участники Олимпийских игр. Срок завершения лицензионных соревнований - 25 июня 2020 года.

«Для нас самое главное сейчас – это Олимпийские Игры в Токио. В нашем виде спорта для попадания на Олимпийские Игры необходимо быть в ТОР-5 рейтинга Всемирной федерации таеквондо. Сейчас у нас таких спортсменов нет, но у нас есть шансы на завоевание олимпийских лицензий на азиатском квалификационном турнире, который пройдет после чемпионата мира в Манчестере», сказал главный тренер команды Казахстана по таеквондо Ю Йонг Джин.

В свою очередь, главный тренер ватерпольный команды Александр Шведов также рассказал о планах команды по завоеванию лицензии на Токио-2020:

«Команда готовится к азиатскому олимпийскому квалификационному турниру, который пройдет в столице нашей страны в начале февраля следующего года. Все соперники нам по силам. Наши шансы для завоевания лицензии очень хорошие. Сейчас команда заканчивает играть в первенстве России и начнет готовиться к суперфиналу Мировой лиги, куда мы отобрались по итогам континентального Кубка в Австралии. Через данный турнир мы готовимся к чемпионату мира. Все идет по плану, благодаря НОК Казахстана, у команды никаких проблем в подготовке нет».

Напомним, летние Олимпийские Игры 2020 года в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости